Суд над антифашистами 2 июня

2 июня прошло пятое заседание суда над антифашистами Денисом Болтутем, Тамазом Пипия, Тимуром Пипия и Виталием Шишловым.

Заседание началось с опроса свидетеля Александра Протько. Свидетель отвечал что обвиняемых знает, знает о том что прозвище “Болт” принадлежит Денису Болтутю, а прозвище “Суслик” принадлежит Виталию Шишлову. Узнал об их задержании из интернета. Из предоставленных телефонных разговор узнал голоса братьев Пипия.

Следующий свидетель Кирилл Войтович. С Денисом Болтутем и Тимуром и Тамазом Пипия знаком, с Виталием Шишловым нет. Вопросы связанные с протестами с обвиняемыми не обсуждал, свое отношения к сотрудникам МВД они не высказывали. Подвозил Тамаза Пипия к магазину “Соседи” около станции метро “Спортивная” вечером 10 или 11 августа. Видел в интернете ролик с признательными показаниями о распылении газового баллончика, человека на видео — не узнал, но видел что он упоминал “Болта” и Тимура. Позже узнал о задержании ребят и предположил что речь идет о Тимуре Пипия и так же свидетель знал о том что прозвище “Болт” принадлежит Денису Болтутю. Следователем была предоставлена переписка в телеграмме Войтовича с Тамазом Пипия.

Переписка за 23 сентября:

Войткевич Кирилл: Думаешь сегодня будет движуха?

Пипия Тамаз: Конечно

В.К.: Сча подъедем-глянем, что там, куда они все <нецензурно> по ходу на пушкарях все.

П.Т.: Никого нет в Серебрянке?

В.К.: Людей много, а так тихо. Пятку заметил, митинговал на дороге. Интересно, приедут на Серебрянку, а то там ребята заряжанные были, по ходу все наготове приехали на Серебрянку

Переписка за 24 сентября:

П.Т.: Они вчера тихарей наказали в Серебрянке

В.К.: Красота! Ты никаких новостей больше не слышал в Серебрянке?

П.Т.: Нет, наши там вчера нормально угорели

Войткевич подтвердил что переписывался с Тамазом Пипия.

Следующим свидетелем выступал водитель тролейбуса маршрута №20. Обвиняемых не знает, 23 сентября работал во вторую смену. Около 20-21 часа ехал с вокзала в сторону Серебрянки. На пр. Рокоссовского остановился на красный свет, в этот момент люди вышли на дорогу и перекрыли движение минут на 10. Сняли правый токоприемник у троллейбуса. Водитель вышел и поставил его обратно. Так же свидетель отмечает что из диспетчерской пришло сообщение “сидеть в кабине, не вступать с протестующими в контакт”. Далее он начал трогаться, токоприемник снова сняли, водитель снова вернул его на место и троллейбус пропустили. Кто именно снимал “штанги” не видел, люди ходили вокруг. Видел флаги, слышал что люди хлопают в ладоши и выкрикивают лозунги. Никакой пиротехники не видел. Угрозы здоровью не ощущал.

Следующий свидетель Сиротин не явился. Адвокаты настаивают на допросе свидетеля. Суд постановил вызвать свидетеля повторно

Следующий свиддетель Борисевич так же не явился.

Далее суд переходит на знакомство с письменными материалами дела для экономии времени. В письменных материалах опрос братьев Пипия, прослушка телефонных разговоров Тамаза и Тимура, Дениса Болтутя с друзьями.

Тамаз на оперативном опросе рассказывал сотруднику, что 9 августа созвонился с Виталием Шишловым («суслик»), «болтом», договорились встретиться и пойти на протесты. Все они бывшие болельщики «Партизана». Подтверждает, что перекрывал движение – от ТЦ «Корона» до Немиги плотно шли, выходили на проезжую часть раза три, машины останавливались. Когда приехали автозаки, стали убегать во двор за Макдональдс, посидели там чуть-чуть, поднялись на ст.м. Фрунзенскую, оттуда на машине их забрали знакомые. 10 августа также принимали участие в протестах. Приехали на Пушкинскую с “Болтом” и Лехой, вышли на дорогу, но через 10 минут приехал омон и они убежали в машину и уехали. Также Тамаз сказал сотруднику что фанаты различных клубов, которые ранее конфликтовали, “заключили перемирие на время политической компании для противодействия ментам”.

Далее был озвучен оперативный допрос Тимура Пипия в котором сотрудник хотел, чтобы обвиняемый сказал, что Роман Чернов кидал петарду в сотрудников милиции. Тимур отвечал что не может утверждать с уверенностью, что именно Чернов бросал петарду т.к было много людей. Также в опросе Тимур говорил что хочет, чтобы остальные обвиняемые получили минимальный срок.

Позже была зачитаны стенограммы телефонных разговоров между Денисом Болтутем и Петровским, где они обсуждали, что “малые засекли тихарей” и потом они подошли к машине, окружили её, а Шишлов залил газом через форточку силовиков.

Дальше был зачитан телефонный разговор между Тимуром и Тамазом Пипия, обсуждалось 23 сентября в Серебрянке: кто зажигал фаера, видео в соц.сетях. Тамаз утверждал, что на видео узнал всех остальных обвиняемых. Упоминался эпизод с сотрудниками в машине, как искали тихарей и нашли, как Тимур постучал в окно и сказал “Ваши документы”, а “суслик” залил их баллоном.

Следующее заседание пройдет 10 июня в 14:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.