ГУБОП: охота на фанатов была начата, чтобы сохранить рабочие места

На днях на канале Белсат вышло интервью с бывшим сотрудником ГУБОПика Александром Азаровым, который сейчас присоединился к Байполу. Он рассказал некоторые подробности разработки этим подразделением футбольных фанатов.

Александр Азаров до августа 2020 года работал в 3-м управлении ГУБОПиК (по борьбе с экстремизмом). Он возглавлял отдел по борьбе с незаконной миграцией, противодействием религиозному экстремизму и наемничеству. После выборов уволился и уехал за границу.

В 2015 году это управление было перепрофилировано в структуру по борьбе с экстремизмом. Каждый год Совет безопасности направлял в ГУБОП проверки, чтобы сократить эту структуру, как это было сделано в РФ. Инициаторами проверок были ОАЦ, КГБ и прочие службы, которые писали докладные. Тогда Бедункевич и Карпенков решили перепрофилировать управление, сославшись на то, что в 2014 году в Украине произошел Майдан и основной движущей силой совершения «революции» были футбольные фанаты, поэтому есть необходимость бороться с ними в рамках новой структуры.

С самого начала это сповоцировало конфликт интересов с КГБ, которые тоже уже долгие годы отрабатывали фанатов, но в рамках изучения и агентурной работы (склоняли к сотрудничеству и сливу информации). ГУБОПиК же стал массово арестовывать фанатов по уголовным делам (даже не связанным с их участием в околофутбольном движении), порой даже информаторов КГБ.

Сам Азаров говорит о том, что экстремизмом фанаты не занимались, варились в своих кругах и больше, чем договорные драки, они не организовывали. Была создана база с несколькими тысячами имен, удалиться из которой было практически невозможно даже тем, кто отошел от дел, завел семьи и т.д.

Напомним, что именно в 2015 году прошла массовая атака на футбольных хулиганов, в том числе болельщиков антифашистского клуба «Партизан». Мы подробно писали о деле Воловика, Бойко, Цехановича и Иванова. Вот так, чтобы сохранить свои насиженные места, менты решили разрушить жизнь и здоровье сотен людей.

Полная версия видеоинтервью доступна по ссылке https://youtu.be/L5mfaM1TcAs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.