Что происходит в СИЗО КГБ?

В начале этого года в СИЗО КГБ объявили карантин, который полностью отрезал заключенных от внешнего мира. Адвокатов к подзащитным допускали только во время следственных действий, а общаться можно было только в присутствии следователя. С тех пор карантин сняли, но нормальный доступ адвокатам так и не восстановили.

Сейчас для того, чтобы попасть в СИЗО, очередь надо занимать ночью. Чтобы оказаться третьим в очереди на посещение приходить надо в районе 4:30. Первый адвокат может появиться в 3 ночи. Допускать к заключенным начинают намного позже. За день чекисты пропускают 4-6 адвокатов, при том, что в СИЗО сейчас сидят десятки людей, в том числе и по так называемым террористическим статьям.

Причина такой нерасторопности понятна каждому без лишних слов: государство наказывает заключенных еще до суда или окончания следствия. Посещение адвоката создает хоть какую-то минимальную связь с внешним миром, от которого в камере только книги и письма (многим заключенным, в том числе и по делу анархических партизан, письма в СИЗО доходят только от родственников, а все остальное выкидывается в мусорку цензорами).

Мы не будем тратить силы на перечисление законов, которые такой подход нарушает. Законы в беларуском государстве существуют только для наказания простых смертных, а не служителей режима.

Не забывайте, что вы можете поддержать товарищей отправив письма через нашу онлайн форму на русском или английском языке.

АЧК-Беларусь

PS. Мы читали про слухи о пытках и избиениях в последние недели в СИЗО КГБ, но подтвердить эту информацию на данный момент не можем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.