«Оборачиваюсь, осматриваю это место, насквозь пропитанное страданием, горем, отчаянием. «Американка»… Когда-нибудь здесь будет музей»

Telegram-канал Право на восстание напоминает в каких условиях находятся наши товарищи по делу анархо-партизан.

Товарищи

Вот уже полгода наши товарищи находятся в СИЗО КГБ. За это время их возили на психиатрические экспертизы, следственные эксперименты и допросы. Государство повесило на них ярлыки «террористов», но дело до сих пор не было передано в суд. В заключении ребята переболели ковидом. Товарищей переводили в разные камеры, подсаживали к ним всевозможных «интересных» соседей, не пускали адвокатов, передавали письма и передачи. Но всё это время через родных и близких, за что мы им благодарны, нам удавалось держать связь с анархо-партизанами.

Сокамерник

Некоторое время назад нам написал бывший сиделец СИЗО КГБ, проходящий по экономическим делам. Кстати говоря, насколько нам известно, каждый из ребят пересекался в камерах с «экономическими»: банкирами, директорами предприятий, бизнесменами. Так вот, человек, который нам написал, сидел в одной камере с Димой Дубовским. По его словам, Дима – «не стукач. Он отличный парень. Предан вашим идеям)) и сказал, что отсидит столько сколько нужно, но идей не предаст». Такие отзывы от людей, далёких от анархизма, не могут не придавать оптимизма.

Узники «Американки»

В 30-е гг. в СИЗо КГБ находились многие представители беларуской интеллигенции. Здесь пытали антифашиста Фрица Шменкеля. Среди современных известных личностей в «Америнку» водворялись:

1. Светлана Байкова, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, орденоносец.
2. Кандидаты в президенты РБ 2010 г.: Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталь Рымащевский, Анрдрей Санников, Микола Статкевич.
3. Казнённые по обвинению в организации теракта в минском метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. 
4. Российский олигарх, глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.
5. Беларуские бизнесмены: совладелец ООО «Трайпл» Владимир Япринцев и его гендиректор Юрий Чиж, а также директора «СарматТермо-Инжиниринг» Александр Кнырович.

Кроме того, в застенках «Американки» побывало множество других предпринимателей, журналистов и политических активистов. В данное время там, среди прочих, находятся подозреваемые в попытке организации госпереворота политик Рыгор Костусев и доктор филологических наук Александр Федута. Кстати, 10 лет назад в одной камере с этим «генетическим интеллигентом» в этом же месте сидел наш товарищ Игорь Олиневич.

Здание

Сама пресловутая «Американка» расположена во дворе здания КГБ Беларуси в Минске. Когда-то это была внутренняя тюрьма НКВД. Хотя источники указывают, что СИЗО было построено во второй половине 20 гг. XX в., точная дата постройки неизвестна. Разные версии говорят про различные происхождения названия тюрьмы. Самая популярная версия – американский проект постройки. (Возможно, за прототип был выбран классический образец американской тюрьмы Joliet в штате Иллинойс). До июня 1923 г. в Минске действовала Американская администрация помощи странам, пострадавшим в Первой мировой войне (АРА). Они занималась гуманитарной помощью беларусам, старались помогать беженцам вернуться в Польшу и в Германию. Так вот, по одной из версий, в связи с высоким уровнем преступности и переполненной Володарки, американцы неким образом «подсобили» советской власти со строительством «Американки». Версия № 2 – схожесть камер с секторами на столе для американской рулетки. 3-я версия – содержание американских шпионов после Второй мировой войны.

В 2-этажном круглом здании находятся 18 камер. Хотя в них могут содержать 34 человека, в данное время СИЗО переполнено. Камеры имеют форму гроба: у входа -1,2 метра и расширятся к окну до 2 м. Длина достигает 5 м. Окна в камерах — маленькие, под потолком с дополнительной железной решёткой, чтобы не удалось натянуть веревки между камерами и наладить обмен информацией. В целях большей звукоизоляции в коридорах лежат ковровые покрытия. Переговариваться между камерами строго запрещено. Сигнал тревоги из СИЗО КГБ попадает дежурной антитеррористической группе «Альфа». Личные вещи заключённых хранятся в ящиках перед камерами. Можно выписывать газеты и журналы, о чём неоднократно информировали наши товарищи. В некоторых камерах есть телевизоры.

На десерт предлагаем вашему вниманию уникальную съёмку из застенков «Американки» из далёких 90-х
http://www.youtube.com/watch?v=Ixb1Eiavnjg

Мы полностью согласны с Игорем Олиневичем — «Американка» должна превратиться в музей, а все её узники должны быть освобождены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.