Дело канских анархистов

Трое молодых анархистов из города Канск Красноярского края обвиняются в создании террористического сообщества .

В июне 2020 года 14-летних школьников задержали после того, как они расклеили в Канске листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Одну из листовок они наклеили на здание ФСБ, пишет Baza.

У задержанных забрали телефоны, из переписки выяснилось, что подростки построили в «Майнкрафте» здание ФСБ и хотели его «взорвать». По версии следствия,  они хотели взорвать настоящее здание ФСБ, у них якобы нашли взрывчатку.

Двое задержанных признали вину, их поместили под домашний арест, третий товарищ , Никита Уваров, отказывается признать  себя виновным, его отправили в СИЗО, где он сидит уже пол года.

Никиту Уварова его обвиняют по очень серьезным статьям, наказание за которые доходит вплоть до пожизненного заключения. Правда, в силу возраста максимально ему может грозить 10 лет колонии.

В июне 2020 года СК по Красноярскому краю сообщил о задержании трех подростков, на которых завели дело по статье «Прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности» (статья 205.3 УК РФ).

По версии следствия, с октября 2019-го по июнь 2020-го школьники «проходили совместное обучение путем чтения запрещенной литературы и просмотра видеофильмов по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках». Впоследствии статью поменяли на «Организация террористического сообщества и участие в нем» (205.4 УК).

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.