Призыв к неделе солидарности с анархистами и антифашистами Беларуси 23-30 ноября

Анархисты всегда выступали против тирании и диктатуры. Вне зависимости от цвета флага, поднятого авторитаризмом над тем или иным уголком планеты. Поэтому неудивительно, что анархисты принимают активное участие в восстании против диктатора Лукашенко в Беларуси. С самых первых дней своей решительностью и бескомпромиссностью мы показали, что анархизм — это революционное движение, способное изменить мир!

За время восстания многие наши товарищи оказались в тюрьме. Сейчас административные аресты отбывают как минимум 10 анархистов и антифашистов. Помимо этого 10 анархистов и 4 антифашиста ожидают судов по уголовным делам, наказание по некоторым из них достигает 20 лет лишения свободы.

Мы призываем вас присоединиться к неделе солидарности и показать действием свою поддержку революционных анархистов и антифашистов, сражающихся с оккупационным режимом Лукашенко! Каждое действие имеет значение!

Отчеты о проведенных акциях и мероприятиях присылайте на почту АЧК-Беларусь belarus_abc@riseup.net

Финансово поддержать можно через АЧК-Беларусь (https://abc-belarus.org/?p=13136) или краудфандинговую кампанию (https://www.firefund.net/belarus)


Детали политических дел

С начала протеста около 40 наших товарищей были задержаны и осуждены по административным делам. Часть из них позже сделали фигурантами уголовных дел. Не дожидаясь ареста, они решили покинуть Беларусь. Множество активистов сейчас вынуждены скрываться от преследования в Беларуси и за ее пределами.

Дело антифашистов «МТЗ-РИПО»

Антифашистов Виталия Шишлова, Тамаза Пипия, Тимура Пипия и Дениса Болтутя арестовали после протестов против тайной инаугурации Лукашенко в октябре этого года. Около 5 тысяч человек приняли участие в протестах по всему Минску. В некоторых частях города происходили небольшие столкновения с ментами. По версии следствия, антифашисты принимали в них участие. Более того, двум из них вменяют также организацию массовых беспорядков.

Сейчас все антифашисты ожидают суда в СИЗО.

Дело беларуских анархо-партизан

22 октября в г. Солигорск было атаковано административное здание Государственного комитета судебных экспертиз, а также совершён поджог автомобилей на стоянке прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября был совершён поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД. Вскоре на территории Беларуси рядом с украинской границе задержали анархистов Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова.

Активистов обвиняют в террористической деятельности и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. На данный момент все находятся в СИЗО КГБ г.Минска.

Дело Николая Дедка

Анархист и блогер Николай Дедок был задержан поздно вечером 11 ноября на конспиративной квартире неподалеку от Минска. После задержания Дедка несколько часов избивали и заставляли дать пароли к зашифрованной технике.

Следствие считает, что Дедок неоднократно призывал на своих страницах в интернете к противоправным действиям, в том числе к участию в протестах и сопротивлению ментам. Сам Дедок был вынужден уйти в подполье еще до революции из-за угрозы политического преследования.

Дело Игоря Банцера

Анархист, антифашист и музыкант Игорь Банцер был задержан 20 октября в городе Гродно. Ему предъявили обвинения по ч. 1. ст. 339 (Хулиганство) за перфоманс перед ментовской тачкой. До этого Банцера неоднократно задерживали на протестных акциях.

В организации, участии и финансировании массовых беспорядков задержаны также Акихиро Ханада-Гаевский, Александр Францкевич, Мария Рабкова, Андрей Чепюк, Иван Красовский. Подробнее о них можно узнать на нашем сайте:
https://abc-belarus.org/?paged=3&cat=3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.