Обзор репрессий против анархистов и антифашистов 25 октября — 6 ноября

Результаты судов над анархистами в Минске 26 октября:

  • Дарья М. — 15 суток
  • Евгений Р. — 15 суток
  • Аленка Дубовик — 15 суток
  • Михаил Т. — 12 суток (уже вышел на свободу 4 ноября)

По нашей информацию, машину с товарищами остановили сначала гаишники, а потом приняли люди в масках. Доставили в советское РУВД, где начали креативить с протоколами. Парней били по ногам и ставили на растяжки. Как минимум несколько человек пытались снимать на камеру, но что-то пошло не так.

Марача Андрея 26 октября судили по 23.34 ч.3 за 4 октября — он вину свою не признал, так как не одного видео и фото где он бы шел в составе колонны предоставлено суду не было. Судья отправил дело на доработку. Андрей уже дома. Сказали что вызовут повесткой.

Илью Сенько 27 октября приговорили к 15 суткам ареста по «доработанному» протоколу. В очередной раз анонимный свидетель. У Ильи Сенько, приговоренного к 15 суткам ареста, обнаружили COVID. Вместо госпитализации, его перевели в одиночную камеру, где он должен будет отбывать оставшиеся сутки без нормальной медицинской помощи.

Антифашиста Михаила Половникова задержали в Минске 27 октября, а 28 октября приговорили к штрафу.

Против минского антифашиста Степанова Владислава Александровича завели уголовное дело по статье 293. В рамках этого дела у него проходил обыск, самого Владислава дома не было и он успел покинуть страну. Примечательно, что в постановлении к обыску были указаны все три части 293 статьи. Это организация массовых беспорядков, участие в них и подготовка других к массовым беспорядкам. Ранее он был задержан в ночь с 9 на 10 августа, а позже госпитализирован с осколочной травмой от светошумовой гранаты.

В ночь с 29 на 30 октября при попытке пересечения беларуской границы были задержаны анархисты Дмитрий Дубовский, Игорь Олиневич, Сергей Романов и Дмитрий Резанович. При них обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, газовые баллончики. Всем вменяют ст. 289 (терроризм) и ст. 295 (незаконный оборот оружия) УК РБ. Наказание по 289 вплоть до смертной казни.

Сейчас все находятся в СИЗО КГБ в Минске. Им вменяют нападения на режимные объекты в Солигорске и Мозыре.

1 ноября в 15:45 в Гродно, возле универмага Неман были задержаны трое антифашистов:

▪️Денис М.
▪️Александр Г. (DJ Partizan)
▪️Вадим Д.

Позже всех освободили.

2 ноября в Минске прошли административные суды над анархистами, задержанными 30 октября. Задерживали рядом с Бангалор. При задержании саловики использовали баллоны с перцем. Парней били. Вменяют организацию массового мероприятия перед фалафельной — по версии ментов кричали лозунги «Жыве Беларусь», «Уходи, «Трибунал» пока ждали фалафеля. Результаты судов:

🖤Александр Белов — 15 суток
🖤Марина К. — 15 суток
🖤Владислав М. — 15 суток
🖤Владимир Л. — 15 суток
🖤Мария Ш. — 15 суток
🖤Карина Г. — 15 суток
🖤Наталья С. — 15 суток
🖤Александр С. — 15 суток

Напомним, что всех задержали спустя несколько часов после выхода Александра Белова с 15 суток административного ареста. Предположительно, после выхода за Александром следил ГУБОПиК.

5 ноября после 15 суток ареста на свободу вышла анархистка Валерия Хотина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.