Открытое письмо в поддержку беларуских анархистов-революционеров

Что случилось?

22 октября в г. Солигорск было атаковано административное здание Государственного комитета судебных экспертиз, а также совершён поджог автомобилей на стоянке прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября был совершён поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД. Вскоре вблизи украинской границы в районе деревне Забозье Ельского района манёвренной группой Мозырского пограничного отряда была задержана группа анархистов-революционеров: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович и Сергей Романов. Сейчас задержанные находятся в СИЗО КГБ в Минске. Им предъявлено обвинение по ч.3 ст. 289 УК РБ (акт терроризма, совершённый организованной группой).

Анархисты-революционеры

Каждый из задержанных уже долгие годы являлся противником фашистского государства и регулярно испытавал на себе его репрессии.

Игорь Олиневич – анархист из Минска, бывший политический заключённый беларуского режима. В ноябре 2010 г. был схвачен спецслужбами в Москве и в мае 2011 г. осуждён на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режимапо ст. 218.3 (умышленное уничтожение имущества) и ст. 339.2 (хулиганство группой лиц). Помилован указом президента 22 августа 2015 г. В заключении написал книгу «Еду в Магадан», которая была переведена на несколько языков. В 2013 г. книга удостоилась признаваемым Белорусским ПЕН-центром премии им. Франтишка Алехновича за лучшее произведение, написанное в заключении. В 2016 г. Игорь был награждён премией им. Виктора Ивашкевича. После освобождения жил за границей, участвовал в анархистском движении.

Дмитрий Дубовский – анархист из Солигорска. В 2010 г. был объявлен в розыск в связи с «делом беларуских анархистов». В ноябре того же года в Москве при попытке ФСБ задержать его и Игоря, Дубовскому удалось бежать. На протяжении 10 лет Дима скрывался на территории России и Украины, публиковал дневники своих путешествий, участвовал в анархистском движении.

Дмитрий Резанович — анархист из Гомеля. Был задержан 16 марта 2014 г. после пересечения украино-российской границы в Курске. При себе имел документы на имя своего брата. Задержан по подозрению в совершении диверсии на территории России. ФСБ не сумело найти достаточных доказательств для этой версии и завело уголовное дело по ст. 332 ч.1 УК РФ (пересечение государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в РФ). Содержался в депортационном центре в Курской области. 3 июля суд постановил депортировать Диму из России, а также приговорил к выплате штрафа в размере 15 000 рос. рублей. 25 июля Дмитрий был депортирован в Беларусь. Оставался активным участником анархистского движения.

Сергей Романов – анархист из Гомеля. В 2013 г. Романова осудили на два года лишения свободы с отсрочкой наказания за хранение дома 14 грамм пороха. (ст. 295.2 УК РБ). В 2014 г. Сергея осудили на 6 лет лишения свободы, после жалоб сократили наказание до пяти лет. (ст. 295.3 УК РБ). Вышел на свободу в июле 2019 г., по решению суда ему назначили ограничения по превентивному надзору, такие как запрет покидать город и менять место жительства, запрет посещать бары, рестораны, магазины и прочие места, где продают алкоголь на разлив, запрет покидать место жительства в период с 22:00 по 6:00 без уважительной причины, обязанность раз в неделю отмечаться в инспекции. 

Все они уже сформировавшиеся личности с чёткими моральными качествами и осознанными взглядами на жизнь. Каждый из них – убеждённый анархист, каждый из них – идейный и достойный человек. Каждый из них – борец за новую, свободную Беларусь, в которой нет места произволу ОМОНа, ГУБОПиКа и прочих силовых структур, где нет места насилию над свободой во всех её проявлениях.

Почему мы их поддерживаем?

Все обвинения, выдвинутые государством анархистам-повстанцам, являются абсурдными, циничными и в высшей степени лживыми. Задержанные анархисты не скрывают, что занимались поджогами автомобилей, порчей имущества, саботажем. Всё это – акции прямого действия, которые никоим образом не повлекли за собой ни ранений, ни гибели людей. К этому они и не стремились. Как анархисты-революционеры, выбравшие путь партизанской борьбы, группа хотела поддержать восставший беларуский народ и внести свой вклад в дело народного сопротивления. Оружие является признаком того, что ребята осознанно встали на путь решительной и рискованной борьбы с государственным террором. Мы считаем, что владение огнестрельным оружием является правом свободных людей, а не озверевших силовиков. Сегодня именно беларуское государство, опирающееся на военно-милицейское насилие, построенное, оплачиваемое и управляемое обезумевшим диктатором, является террористической структурой. Именно государственные структуры насилуют девушек, избивают пенсионеров, расстреливает безоружных людей, пытают задержанных в автозаках и изоляторах, врываются в квартиры, разбивают автомобили и ломают велосипеды, громят кафе и магазины. Ничем подобным анархисты не занимаются. Анархизм – это самоорганизация, взаимопомощь и солидарность. Анархизм – не просто стремление быть свободными. Это борьба против любого угнетения, борьба за свободу. Да, при себе они имели оружие. Но его не использовали против людей. Да, они поджигали здания и автомобили, но именно эти объекты являются опорой режима и выбирались целью именно объекты, а не люди. Никаких жертв не было. Да, они повстанцы и революционеры. Но каждый народ имеет право на восстание, тем более в стране, где не работает ни один демократический механизм, полностью отсутствует правосудие, а каждый мирный протест встречается с насилием со стороны государства. В течение нескольких месяцев в Беларуси было задержано ок. 17 тыс. человек, заведено около 1000 уголовных дел. За решёткой находятся более 100 политзаключённых. Даже в ответ на самую мирную форму протеста – забастовку, власти бросают рабочих за решётку.

Запрет на забастовку, увольнение, репрессии и невыполнение обещаний со стороны властей «Беларуськалия» привело к тому, что именно Солигорск – город шахтёров и работяг – был выбран анархистами для совершения акций прямого действия. Акций, направленных на поддержку рабочих и выражение своей солидарности с их требованиями.

Мы призываем анархистов повременить с критикой, основанной на выдержках и обрывках из допросов товарищей, умышленно опубликованных силовыми структурами. Время расставит всё на свои места, и мы с полной ответственностью заявляем, что достоянием общественности станут новые факты про группу беларуских революционных анархистов.

Мы выражаем полную поддержку задержанным анархистам и всему беларускому народу, поднявшим восстание против диктатуры и полицейского насилия и призываем бороться за немедленное освобождение Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, а также всех политзаключённых Беларуси. Мы призываем всех неравнодушных людей к распространению информации, организации акций солидарности и сопротивления, любого рода давления на все структуры лукашенковского режима, как в Беларуси, так и за границей. Помните, что лучшая поддержка — это продолжение той борьбы, которой посвятили жизнь арестованные товарищи.

Друзья и соратники
Коллектив Прамень
Мікола Дзядок, блогер. палітычны аналітык
Коллектив «Эффект Монро»
АЧК-Беларусь

Письмо открыто для подписи

One thought to “Открытое письмо в поддержку беларуских анархистов-революционеров”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.