Что делать если задержали с телефоном?

Сейчас почти у каждого человека в стране есть смартфон. Маленький компьютер, позволяющий протестующим хорошо координироваться на улицах против диктатуры. Быстро организовывать небольшие протесты и просто собирать информацию о происходящем в городе. В телеграме сегодня можно не только посмотреть видео демонстрации с той или иной стороны, но и узнать, к примеру, где находятся каратели. Многие используют телеграм для организации акций и координации коллективных действий. Смартфон стал одним из инструмент прямого действия в Беларуси. Но что делать, если вас задержали с этим инструментом?

Мы уже знаем, что каратели готовы пытать людей, лишь бы получить доступ к смартфону. Эксперты от МВД собирают информацию с тысяч устройств, анализируют ее и передают дальше карателям. Ваш смартфон может рассказать многое не только о вас, но и о ваших друзьях. Есть несколько моментов, которые могут помочь вам избежать проблем. Эти советы не сделают вас пуленепробиваемыми, но усложнят репрессивную работу карателей.

  • Держите свой смартфон чистым! И это не значит протирать экран каждые 20 минут. Не храните лишних данных на нем. Сделали фотографии или видео во время акции? Перенесите их на свой компьютер. Не храните весь архив у себя на устройстве, который может рассказать в каких акциях вы принимали участие.
  • Очищайте историю сообщений в мессенджерах. Да, это напрягает, но может предотвратить куда более серьезные проблемы с ментами.
  • Отключите разблокировку по отпечатку пальца. Нет проще задачи, чем приложить ваш палец к сканеру и открыть ваш телефон.
  • При задержании разбейте/сломайте ваш телефон! Да, именно так. Телефон, от которого у карателей есть пароль и с которым они могут делать все, что захотят, больше нельзя использовать не только для протестной активности, но и для обычной жизни. Вы ведь не хотите, чтобы менты делились вашими фотками и видео с отпуска и знали о каждому вашем разговоре? Поэтому ломайте телефоны так, чтобы их уже невозможно было включить.

«Но папа/мама/друг/собака купили мне новый айфон за 700 долларов». Мы очень рады за то, что вы получаете такие подарки. Но стоит понимать, что дорогие устройства на демонстрации с собой тягать не надо: не только можете вы его случайно разбить, но и ОМОНовец может сломать, просто так, потому что он не любит айфоны и пользуется отечественными смартфонами. Поэтому, если вы серьезно относитесь к своей безопасности и безопасности ваших близких, купите дешевый смартфон, на котором сможете использовать телеграм и другие социальные сети.

Поэтому еще раз — ломайте телефон. Жалко, но вас словили и использовать его вы уже вряд ли сможете. Зато скрытые группы в телеграме и ваш список контактов продолжить быть тайной, а каратели останутся с носом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.