[Обновлено] В квартире Николая Дедка прошел обыск

8 августа около 12.30 в съемную квартиру, где живут Николай Дедок с партнеркой, вломился ОМОН, проходит обыск. Самого анархиста в квартире нет.

Около 13.30 милиционеры покинули квартиру Дедка, забрали 2 компьютера и телефон. Обыск проводился в рамках уголовного дела по каким-то постам в фейсбуке.

Вот что написал сам Николай о произошедшем:


Сегодня около 12.30 в съемную квартиру, где я проживал со своей девушкой, вломились каратели.

Шесть человек, все, кроме одного, в масках. В квартире провели шмон, но искали главным образом меня. Допытывали мою девушку, где я нахожусь. При этом не представились и не дали копию протокола обыска. Сказали только, что обыск проходил в рамках уголовного дела о неких высказываниях в Фейсбуке. Ей не давали ничего записывать, вырвали из рук телефон.

Забрав у девушки лэптоп, стационарный комп и телефон, ушли.

Спустя час всё та же «бригада» завалилась по месту прописки, где живет моя мать. Ломились в квартиру, моя мать вызвала милицию. Зайдя в коридор, один из ублюдков, представившийся сотрудник СОБР, схватил мою 68-летнюю мать за шкирки и швырнул на пол. Естественно, и там искали меня. Оказалось, уголовное дело возбуждено то ли за оскорбление то ли за угрозу пропагандистке из газеты «Советская белоруссия» Людмилы Гладкой в Фейсбуке. Вероятнее всего, речь идёт о двух комментариев, который я оставил под её постом.

(https://www.facebook.com/gladkajal/posts/4492555397482632)»О, яшчэ адна халуйка-фашыстка. Дзе збіраешся працаваць пасля рэвалюцыі? Цябе нават у Макдональдс прыбіральшчыцай не возьмуць.»

«Я думаю, Людміла табе трэба радавацца што збіраюцца ў цябе ў каментарах а не ў цябе пад пад’ездам. Пакуль што. Ва Украіне, на якую ты так часта спасылаешся, з табой была б ужо іншая размова.»

За какой из них на меня возбудили уголовку, я не знаю, как и статью. Пока что на ум приходит только 189 УК РБ («Оскорбление»), есть ещё 186 УК РБ («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»). Спросите, где там угроза убийством? Не знаю, но я уже ничему не удивлюсь.

Конечно, я прекрасно понимаю, что дело было не в тех комментах, а в том, что мусорам нужно меня изолировать и припугнуть. Достала их моя писанина, инструкции, методички и стримы. Среди более чем 300 человек, отметившихся в комментариях у Гладкой, дело возбудили на меня одного, что как бы намекает. Не будь этого комментария, нашли бы что-то другое.

Сейчас я нахожусь в безопасном месте, хотя любая безопасность условна. Пока я на свободе, я буду продолжать заниматься тем, чем занимаюсь. И, конечно, не собираюсь удалять свои комментарии и отказываться от своих слов. А если будет суд — то и на нём подтвержу то, что писал выше. Может, если хочет, писать на меня ещё одну заяву.

От вас же попрошу только выдержки и смелости. Не дожидайтесь, когда меня выбьют из строя. Поднимайтесь сейчас. Мы победим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.