Не упускай свою свободу! Напутствие от Дмитрия Дубовского

Дмитрий Дубовский — беларуский анархист, который в 2010 году подался в бега вместе с Игорем Олиневичем из-за начавшихся арестов по «делу анархистов». Позже Игоря Олиневича задержали и обвинили в поджоге российского посольства, а Дмитрий продолжает скрываться, его дело было выделено в отдельное производство. Много лет назад мы публиковали его статью «Год в бегах. Откровения беларуского анархиста». Другие его тексты можно найти по тэгу «Дмитрий Дубовский«. К почти десятилетию нахождения на нелегальном положении Дмитрий написал новый текст.

В качестве предисловия

За пределами представлений о правильных и неправильных действиях есть поле.
Я встречу тебя там.

….1986 — 2006 — 2010 — 2015 — 2019 год, неизвестно, сколько это будет длиться и к чему приведет. Ясно одно, началом этого пути было определенное желание — выйти из-под контроля, пойти против чуждых мне правил, освободить собственную жизнь, обрести подлинную мечту, сформировать идеал, чтобы следовать и руководствоваться им. Строить новый мир, внутри и вокруг себя, объединившись в этом предприятии с другими такими же, кого не устраивает правила и мораль современного общества и цивилизации. На этом пути нас больше, чем можно себе представить, нас – тех, кто оказался в заложниках власть имущих людей и всей той мерзостной системы, которую они выстроили для самих себя. Мы – это те, кто родился среди сложившегося неравенства, богатства одних и нищеты других, те кто отрицает всякую власть над собой и проживает свою жизнь в вечной борьбе за более-менее сносное существование в современном мире. Мы – упрямые мечтатели с горящими сердцами и верой в справедливое устройство и благополучный исход наших жизней и то, что нас объединяет, это вовсе не писанный манифест, это – практика Анархии как отрицания всякой власти над собой и себе подобными…

Однажды они заметят вас и придут за вами

В жизни любого анархиста может случиться так, что рано или поздно за вашу деятельность и сопротивление государственному строю вас могут репрессировать. Репрессии — наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. В качестве наказания и карательных мер власть будет применять к вам тюремное заключение, причинять психологические и материальные проблемы, как вам, так и вашим близким. При жёстких репрессиях власть способна забрать даже твою жизнь. Если для вас освободительная борьба — это не временная игра в политические условности с режимом, а убеждённая поступь к свободе – будьте готовыми ко всему!

Борясь с существующей системой и вступая в прямую конфронтацию с властями, что, собственно, и предполагает революционная борьба, следует исходить из самых худших сценариев. При неравном соотношении сил и возможностей анархического движения перед властью, революционерам придётся жертвовать собой и близкими. Стоит оговориться, что жертвовать – не означает быть жертвой. Тем не менее, когда охранители государственных устоев решат изолировать вас от революционной деятельности, за вами обязательно придут ряженные в форму менты, а также те из них, кто предпочитает одеваться по цивилу. Одним словом, рано или поздно вы попадаете в поле зрения структур МВД.

Я не собираюсь разбирать причины и следствия того, как вас могли вычислить и внести в список экстремистов/террористов (многие, пожалуй, сами способны в этом разобраться), я говорю здесь о другом.

Они вторгнутся в ваш дом, в вашу жизнь и в жизни ваших родных и близких. Когда они переступят порог вашего дома, будет уже неважно, какова их цель сегодня: быть может, им достаточно будет вас арестовать на сутки или просто провести обыск и изъять определённые вещи и т.п. В любом случае, если они пришли к вам, если они вышли на вас, значит они с вас теперь не слезут и это, возможно, уже навсегда, пока мы их не победим и пока вы будете продолжать свою деятельность. Одним словом, власть подчеркнула вас, а МВД будет вас опекать. Что ж, в этом случае вы можете принять такое положение вещей и смириться с тем, что вас будут постоянно навещать менты, возможно, даже закрывать в клетку на какой-то срок, но вы также вольны выйти из под их контроля, затеряться, уйти в подполье и начать совершенно иную жизнь и, самое главное, продолжить борьбу…

За последние годы, начиная с дела «Сети» (впрочем не только, смотрим на дела против Кольченко, Романова и пр. примеры), маховик репрессий со стороны российской власти по отношению к тамошним анархистам во многом превзошёл репрессивную волну в Беларуси образца 2010 года. Это касается масштабов и степени воздействия на репрессированных. Впрочем, «Дело анархистов» в Беларуси также не прошло бесследно для участников анархического движения. Не вдаваясь в подробности, можно сказать что репрессии – это время испытаний для всех нас. Подобные испытания затронули и меня.

Чуть менее девяти лет назад я покинул пределы белорусского государства. В 2010 году, КГБ и ГУБОП по прямому указанию президента республики Беларусь принялись репрессировать участников анархистского движения. Были возбуждены уголовные дела по некоторым эпизодам анархической деятельности. Утром 3 сентября 2010 года уполномоченные органы осуществили задержание некоторых участников движения. Они наведались в квартиры анархистов, которые были им известны, и арестовали их. В ходе следственных действий оперативники спецслужб получили сведения и на других анархистов, в том числе и на меня.

Преследование активных участников движения было продолжено. Кого-то задержали спустя некоторое время, кто-то явился добровольно, а кто-то, как я, решил скрываться от преследования. Весной 2011-го некоторые участники движения были осуждены по так называемому «делу анархистов» и получили реальные сроки (в настоящее время уже освобождены), другие пошли на сотрудничество со спецслужбами и самоустранились из движения. Именно в разгар этих неприятных для всех нас событий я в спешном порядке покинул условные границы белорусского государства.

Мой уход на нелегальное положение происходил без колебаний. Этому, в первую очередь, способствовали напутствия некоторых товарищей, что нужно немедленно покидать скомпрометированное движение и попытаться реорганизоваться уже в безопасном месте. Во-вторых, важно ещё и осознание того, что в другой стране были товарищи, готовые оказать тебе поддержку и всяческую помощь в укрытии. И, наконец, третье, это наличие во мне сильного критического мышления по отношению к государству как таковому. Беларусь было тем государством, в котором я не мог прижиться как гражданин, не мог и не желал принимать систему ценностей и весь этот политический строй, который был мне противен, и к которому я не хотел приспосабливаться.

В мои планы не входило быть схваченным в те репрессивные дни и оказаться в клетке. Я всей душой желал продолжать своё бегство к свободе, избегая остановки под названием «тюрьма». Хотя это и не исключало такой вероятности и не исключает в том числе и сейчас. Как говорится: до тех пор, пока существуют тюрьмы, любой из нас может там оказаться. Тем не менее, если у власти был план по посадке анархистов в тюрьмы, то у нас был свой контрплан: уйти от преследования, максимально долго оставаться на воле и найти новые места для продолжения своей деятельности. Как и не было мыслей просить у властей какой-либо другой страны права на существование. Моё сознание, будучи глубоко пропитано анархической идеей, твердило популярную на тот момент фразу: не верь, не бойся, не проси у власти! Слоган, который и по сей день в арсенале моих руководств. Такого вопроса как «просить политубежище» в повестке наших жизней просто-напросто не существовало. Мы бросали вызов существующему и не боялись этого. Наше стремление к свободе превалировало над всем этим. Мы шли навстречу своим друзьям и товарищам, к новым открытиям. Эта дорога минует и расходится с коридорами власти, там у нас никогда не было, нет и не будет друзей.

Тогда я твёрдо решил, что буду использовать предоставленное мне волей судьбы время для дальнейшего высвобождения собственной личности от коробящей политики, лежащей в основе союза между властью и капиталом, этого безнравственного синтеза.

К братьям и сёстрам

Настоящим текстом я в первую очередь хочу поприветствовать и обратиться к тем братьям и сестрам, кто ввиду определённых обстоятельств и репрессий всё же выбрал/выбирает для себя нелегальный и подпольный путь жизни и борьбы. Адресую эти строчки именно вам, кто, уходя от преследования со стороны власти, подаётся в нелегалы, а также всем остальным, кто задаётся такими же вопросами.

Иллегализм и подполье – это живая практика Анархии здесь и сейчас. Я уважаю и солидарен с вашим выбором. Этим решением вы продолжаете славные традиции бескомпромиссного противопоставления себя системе. Мне отрадно осознавать то, что и сегодня в моменты репрессивных операций вы остаётесь на воле и сохраняете собственную свободу. Особая важность и ценность выбранного вами пути – это ещё и то, что вы доверяете свою судьбу случайным обстоятельствам, вольным ветрам, товарищеской и просто людской солидарности, а не опеке со стороны нового государства (имею в виду статус политбеженца, с воображаемыми плюсами, которые на поверку оборачиваются новым ярмом и вязким болотом для личности). Подобное самоопределение – это ещё одна победа над врагом и государством в целом. Пример стойкости и убеждённости в том, что нам не нужно государство, правители, и мы прекрасно справляемся без них. Пример бескомпромиссности, которым мы утверждаем, что нам не нужны их подачки, нам нужно всё или ничего, и мы готовы довериться стихийным обстоятельствам, а не государственным порядкам, что процветают и укрепляются из года в год их лояльным обществом. Мы просто сильнее их.

Сегодня я остаюсь всё на том же нелегальном положении и говорю тем братьям и сёстрам, кто выбирает такой же путь: добро пожаловать в Анархию вне закона, теперь вы её соучастники. Давайте пройдём этот путь достойно, не сомневаясь и не останавливаясь в своих устремлениях к свободе и полной Анархии. Не упускайте свою свободу, демонстрируйте этому тюремному миру неповиновение и отрицание! Создавайте собственные миры и продолжайте борьбу! Возможно всё…

Удачи, всем нам!

Дмитрий Дубовский, весна 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.