В Чехии начинается суд по делу Феникс-2

В апреле 2015 года появились первые обвинения и началась первая часть “Феникса”. В марте 2018 года, Высший суд в Праге снял обвинения со всех фигурантов дела. Между тем, возникла вторая часть “Феникса” и в этой статье объясняется, о чем идет речь.

От первой до второй части

Когда полиция начала операцию “Феникс”, некоторые СМИ утверждали, что СРЯ (Сеть революционных ячеек) была разрозненна. Тем не менее саботажи и поджоги продолжались, и их количество росло. Вскоре стало очевидно, что связать обвиняемых с этими действиями будет сложно, поэтому полиция начала “расследование”.

Они сосредоточились на допросах, анализе материалов, изъятых в ходе обысков, а также на слежении за людьми. Среди них был также анархист Лукаш Борл, который решил уйти в подполье в конце лета из-за преследований со стороны полиции его и его близких. Зимой 2016 года полиция объявила Лукаша «разыскиваемым» и заявила что он может быть вооружён и опасен. С этого момента мы можем говорить о начале “Феникс-2”.

4 октября Лукаш был задержан в городе Мост сотрудником полиции Зденеком Прошеком. Он озвучил ему обвинения, в которых его обвиняли несколько месяцев назад. В этот момент он узнал, в чём его непосредственно обвиняют.

Лукаш был обвинен в создании, поддержке и пропаганде движения, ведущего к подавлению прав и свобод людей. По данным полиции, он один из основных и активных участников Сети революционных ячеек (СРЯ), причастен к некоторым действиям СРЯ, а также к написанию некоторых из коммюнике СРЯ и публикации их на веб-сайте Asociace Alerta. Следователи также утверждают, что он несет ответственность за уничтожение имущества в четырех эпизодах. Два поджога полицейских машин. Один поджог дверей магазина. И один случай касается рисования краской на стенах тюрьмы Praha Ruzyně. Ещё, полицейские утверждают, что он шантажировал владельца ресторана Řízkárna, который печально известен тем, что не платит своим сотрудникам. Позже они добавили обвинения в создании поддельных документов. В частности, удостоверение личности гражданина Польши, которое было у Лукаша во время его ареста.

Лукаш провел более семи месяцев в заключении в городе Литомержице. Через несколько недель после его освобождения, 9 июня 2017 года, полиция обвинила еще четырех человек, и все это стало “Феникс-2”.

Он включает в себя Мартина Игначека и Петра Сову, которых обвинили – а затем оправдали – по делу “Феникс-1”. Остальные – это анархист Лукаш Новак и эколог Томаш Зелены. Все вместе они были обвинены по шестнадцати статьям.

Мы снова говорим о статье включающей создание, поддержку и пропаганду движения, ведущего к подавлению прав и свобод людей. На этот раз полиция не говорит, что они являются частью СРЯ, но три из них якобы должны поддерживать и распространять СРЯ в интернете. По данным полиции, Петр Сова публиковал коммюнике на фейсбуке и на веб-сайте «Голос анархопацифизма». Томаш Зелены на сайте Green Action а Лукаш Новак на сайте анархо-коммунистической альтернативы. Мартин Игначек и Лукаш Новак пропагандировали движение, ведущее к подавлению прав и свобод, распространяя публикации с текстами о повстанческом анархизме, Неформальной анархистской федерации (НАФ), Заговоре огненных ячеек (ЗОЯ) и переводах текстов Альфредо М. Боннано.

Каковы варианты

Все пять человек проходящие по “Феникс-2” обвиняются в уголовном преступлении за которое они могут получить от 3 до 10 лет тюрьмы. Лукаш Борл имеет еще несколько обвинений за различные правонарушения. Мы не питаем иллюзий и знаем, что система правосудия может быть слепой, жестокой и несправедливой. Но в то же время как полиция угрожает людям суровыми наказаниями, у них не так много возможностей для выполнения этих угроз. Скорее всего, “Феникс-2” движется к той же комедии, что и первая часть. При некотором везении и нашей ловкости, на этот раз следователи могут стать абсолютными “лошпенами”. Нет смысла расписывать, какими спекуляциями они оперируют и как их опровергать. Давайте дождёмся суда,который наверняка станет еще одним нелепым театром.

Глядя на громоздкие материалы дела и продолжительность расследования, может показаться, что речь идет о чем-то действительно большом. Но иногда все не так, как кажется. Материалы дела полны своей сложностью, и следователи не делали никаких шагов в течение нескольких месяцев. Подготовительные процедуры были завершены летом 2018 года, и к декабрю 2018 года генеральный прокурор выступил с обвинениями в местном суде города Мост. Суды пройдут 8, 10 и 12 апреля 2019 года. Пока что мы видим определенные затруднения со стороны полиции и генерального прокурора. Вероятно, поэтому они выбирают хотя бы тактику противодействия. Они знают, что с тем, что у них есть, будет трудно отправить кого-то в тюрьму. По крайней мере, это видно потому как они, держат обвиняемых в сомнениях, стрессе и напряженности. Это создает давление не только на них. Это тревожное послание всем, кто сопротивляется нынешней политической системе. Послание, которое гласит: “Не поднимайте головы, иначе вы столкнетесь с теми же неудобствами.”

Суд над обвиняемыми по “Феникс-2”

8, 10 и 12 апреля 2019 года в районном суде города Мост каждый день в 8:30 утра будет проходить суд с участием 4 анархистов и одного эколога, обвиняемых в операции Феникс-2. Приходите поддержать их в здании суда или с помощью какой-либо акции солидарности. Пусть они знают, что вы не безразличны к их будущему, поскольку их свобода касается всех нас. Приветствуется любой способ выражения поддержки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.