В Минске задержаны участники проекта moloko plus (обновлено)

Как сообщает газета «Новы час», сегодня в Пресс-клубе была запланирована встреча с командой российского альманаха moloko plus «Принципы работы small media». Однако на входе в здание посетителей ждали люди в гражданском.

На входе в здание стояли сотрудники Советского РУВД и переписывали личные данные тех, кто хотел попаться на лекцию, а также снимали на камеру.

Позже задержали выступающих: Павла Никулина и Яна Потарского. Был арестован весь тираж журнала moloko plus.

Лекцию собирались посетить около 30 человек. Часть из них, однако, отказалась давать милиции свои данные и сняться на камеру. По состоянию на 16.30 на улице перед входом по-прежнему дежурили милиционеры

Спустя 3 часа задержанных отпустили, изъяв журналы на экспертизу на предмет экстремизма.

Как рассказал Никулин «Медиазоне», в отделе милиции сотрудники проводили опрос журналистов. «Они считают, что мы приехали экстремизмом заниматься. Ну, это мое мнение. И, скорее всего, это какое-то продолжение российской истории [со срывами презентаций Moloko plus в России — МЗ]».

«Яна раздели до пояса, меня до трусов. Сфотографировали татуировки, но это все было вежливо, но понятно было, что если я откажусь, то это будут делать насильно и по закону», — рассказал Никулин.

Как сообщил редактор, на журналистов составили протоколы опроса и протоколы изъятия альманахов. Журналист уточнил, что административный протокол на них смогут составить только после результатов экспертизы на экстремизм, которая будет готова через 30 дней. Журналистов не будут высылать из Белоруссии, въезд в страну им также не запрещен.

Всего милиционеры изъяли у организаторов лекции 33 альманаха, стикеры и значки.

Moloko plus — некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия. По словам редакторов, над ним работают профессиональные жруналисты и журналистки, уставшие от цензуры и ангажированной повестки в российских федеральных медиа.

Уже вышло три номера альманаха: «Терроризм», «Наркотики» и «Революция». Команда работает на четвертым — «Патриархат».

На лекции в Минске редакция собиралась рассказать, как собрать деньги на собственный проект, организовать работу в горизонтальной редакции и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.