Назначен очередной суд над Николаем Дедком

4 марта в 9.30 утра в суде Фрунзеского района (ул. Дунина-Мартинкевича, 1/1) пройдет рассмотрение административного дела в отношении Николая Дедка по обвинению в распространении экстремистских материалов.

О заведении дела активисту стало известно в конце января из повестки, которая пришла по месту его прописки.

О каких конкретно материалах идет речь — неизвестно. В комментарии газете «Новы час» Николай Дедок отметил, что это могут быть материалы запрещенных анархистских групп:

«Протокол я еще не видел. Но время от времени репощу материалы анархистских сайтов и групп, которые признаны экстремистскими: «Прамень»и «Анархический черный крест». Может, прицепились к этому. А может, и до другого. Пока точно я не знаю».

25 февраля в своем Фейсбуке анархист инициировал флейшмоб по привлечению внимания к проблеме ужесточения Закона «Об эстремизме» и нарастанию преследования за «экстремистские записи или материалы» и предлагает проявлять активное неповиновение данному абсурдному закону либо высказывать свое возмущение подавлением свободы слова под маркой борьбы с экстремизмом любым доступным способом, используя хэштэг #яэкстремист #яэкстрэміст

Напомним, это уже третье административное дело против журналиста НЧ за последние семь месяцев.

  • 12 июля 2018 Николай Дедок был задержан возле дома ОМОНом и доставлен в РУВД, а затем в суд Фрунзенского района, где ему присудили 20 базовых величин за «Демонстрацию нацистской символики» (коллажи и скриншоты, в которых высмеивается нацизм).
  • 27 декабря 2018 Николая Дедка судили по той же статье — за фото людей с флагом организации «Misantropic divizion», который внесен в Республиканский список экстремистских материалов. Фото было прикреплено к посту в Фейсбуке, где Николай критикует людей, которые позволяют себе фото с симпатизантами неонацизма. Штраф — 40 базовых величин.
  • 17 января 2019 поздно вечером пограничники сняли Николая Дедка из автобуса Вильнюс-Минск, когда он возвращался с учебы, после чего совершили личный досмотр. Причина проверки не была уточнена, но сам Дедок связывает это с внесением его в списки «экстремистов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.