Участницу анархистского чата оштрафовали за рецепт взрывчатки

В редакцию Еврорадио обратилась Александра (по просьбе девушки имя изменено) и рассказала, что её оштрафовали за видео с рецептом взрывчатки, посланное в личном сообщении в “Телеграме”. Александра участвует в белорусском анархистском движении, живёт в райцентре в Минской области. Девушку оштрафовали на десять базовых — это 255 рублей или около $120.

“Беседы беларуской революции”

Девушка состоит в чате “Беседы беларуской революции” — распечатки разговоров из него есть в материалах дела. В конце декабря там обсуждали теракты с применением взрывчатки, а через пару дней после этого разговора в личку Александре написал человек под ником Хасан.

Он спрашивал про политику, почему считаю себя анархисткой, что хочу изменить. Мы редко переписывались и обсуждали лишь политику, — рассказывает Еврорадио Александра. — Потом меня заблокировали в одном из муслим-чатов [чаты, в которых состоят только мусульмане. — Еврорадио] из-за того, что я девушка. Я попросила его отписать админу и попросить разблокировать меня”.

После этого, по словам Александры, Хасан начал спрашивать её о войнах, самодельных взрывчатых устройствах, враждебном отношении к государству:

Написал, что сам читает про это. Потом попросил скинуть что-нибудь из книг или видео про создание взрывчатого вещества, если есть. Я спросила о его намерениях, но он написал, что даст ответ после видео или книги”.

Девушка нашла в интернете видео, на котором показан процесс создания взрывчатки, и скинула Хасану. Он, не отвечая на сообщение, заблокировал Александру. Забегая вперёд, позже в своём деле Александра найдёт скриншот с перечнем переписок в Telegram. Среди чатов и никнеймов тех, с кем переписывался владелец аккаунта, есть и никнейм девушки — kronol. Видно, что от неё пришло сообщение с видеофайлом.

Скриншот со страницы Хасана и из переписки в чате «Беседы беларуской революции»

“Один из сотрудников попросил открыть Telegram”

Через несколько дней, 22 января в квартиру к девушке пришли двое мужчин и сказали, что родители её подруги написали заявление о пропаже дочери.

Они попросили проехать с ними в участок. В РОВД меня спрашивали, где я общаюсь с подругой, попросили открыть переписку с ней. Во “ВКонтакте” меня нет, а её нет в “Телеграме”. Тогда я открыла переписку в “Инстаграме”, но один из сотрудников попросил открыть “Телеграм”. Я понимала, что не стоит давать им доступ к аккаунту, но такая ситуация происходила со мной впервые.

Они увидели чаты “Речи бунтовщика”, “Беседа беларуской революции” и так далее, и начали спрашивать, почему я за левых, есть ли какие-то экстремистские материалы на телефоне; есть ли в квартире или подвале что-нибудь из взрывоопасных веществ; отправляла ли кому-нибудь видеоматериалы или книги; хотела бы я какой-либо расправы с властью или органами. С полудня до часов восьми вечера они просто рылись в телефоне и просили сотрудничать, потому что это якобы в моих интересах.

Вопрос о распространении видеоматериала, по-моему, был поставлен так, будто они знали ответ. Я вот даты не помнила, а они мне сами назвали их. В итоге я сама себя подставила и рассказала, что скинула видео о взрывчатых веществах какому-то человеку”.

В РОВД на девушку составили административный протокол по статье 17.14 КоАП (“Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ”). 8 февраля районный суд назначил Александре штраф в размере десять базовых.

Протокол, который составили на Александру, и рапорт сотрудника милиции / Еврорадио

Хасан — милиционер под прикрытием?

За неделю до суда, говорит героиня, ей позвонил один из сотрудников и попросил встретиться и поговорить с ним. Когда Александра села в машину, он сразу же попросил отключить телефон: “Ничего срочного у него не было. Говорили о моей учёбе и о будущем. Сказал мне не обращаться к анархистам за помощью, а то “они плохое посоветуют”.

Сейчас Александра и её знакомые, которые в курсе истории, полагают, что под ником Хасан скрывался сотрудник милиции. Косвенно это предположение доказывает рапорт, составленный старшим лейтенантом милиции Новицким К. И. Рапорт датирован 22-м января и описывает события, происходившие до того, как девушка была попала в РОВД.

Новицкий пишет, как мониторил “Телеграм”, и нашёл канал “Беседы беларуской революции”, “респонденты которого обсуждали возможность проведения терактов”. Там он нашёл Александру, пишущую под ником Kass и “примерно в начале января текущего года” сменившую его на ник kronol.

10-го января, пишет милиционер, девушка отправила видео, “отображающее процесс изготовления взрывчатого вещества белый порошок”. Правда, о том, что Хасан сам попросил её отправить это видео, в рапорте нет ни слова.

Согласно закону Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, их должностным лицам запрещается провоцировать граждан на совершение преступления.

3 thoughts to “Участницу анархистского чата оштрафовали за рецепт взрывчатки”

  1. И всё же непонятно как на эту Александру вышли? Кто-то цинканул за никнейм что это такая-то жительница райцентра? Или банальное не следование правилам безопасности (по телефону пробили)? Важно понимать эти моменты.

  2. Есть утверждение что если придерживаться определённым правилам безопасности в ТГ то можно писать всё что угодно. Вычислили её моментально, значит знали к кому приходить. Жаль что такие новости не подкрепляются деталями о том, насколько пострадавшая от мусорской провакации соблюдала эту самую безопасность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.