Дмитрия Полиенко оштрафовали за фотографию человека в шапке Class War

Вечером 29 января в Минске был задержан бывший политзаключенный Дмитрий Полиенко.

Протокол административного правонарушения был составлен по статье 17.11 КоАП (Изготовление, распространение и (или) сохранение экстремистских материалов) участковым милиционером в конце прошлого года.

Задержанного доставили в ГОМ Заводского района Минска, где он провел ночь. Назавтра должен был состояться суд, но в течение дня стало известно, что Полиенко отвезли из изолятора РУВД в изолятор временного содержания на Окрестина.

Основанием для административного преследования появился пост в фейсбуке с изображением молодого человека и надписью Class War на шапке (надпись внесена в республиканский список экстремистских материалов).

Рассмотрение административного дела Дмитрия Полиенко состоялось 31 января в 10-30 в суде Заводского района Минска. Дело рассматривает судья Елена Капцевич.

Судья зачитывает протокол правонарушения по ч.2 ст. 17.11 КоАП: «В период с 2016 по 2019 в неустановленном месте разместил фото с группой людей (зачитала url), с гражданином, на котором была шапка с надписью, включенной в список экстремистских материалов».

Полиенко вину не признает. Он заявляет, что ему неприятно участвовать в этом цирке, но обстоятельства его вынуждают. Говорит, что в 2016 году мог выкладывать в интернет, но тогда ничего не знал о надписи и не имел цели распространять экстремизм.

На вопрос судьи, обращал ли он внимание на надпись, говорит, что не обращал. Когда узнал что надпись экстремистская — во время суда над Вячеславом Косинеровым.

Свидетель со стороны милиции Дмитрий Нифёдов на вопрос, что ему известно о  фото, пояснил суду, что 29 января в опорный пункт прибыл Полиенко со знакомой. Там он услышал, как следователь Клинцевич допрашивал Полиенку о его странице в ФБ.

«Было хорошо слышно и я запомнил о чем тот говорил со следователем», — говорит свидетель.

Адвокат задала вопрос о том, почему протоколы опроса обоих свидетелей практически идентичны:

— Ну, нам задавали одинаковые вопросы.

— Откуда вам стало известно о наличии материалов проверки? — спрашивает адвокат

— Потому что они находились в опорном пункте.

— Вы изучаете все материалы?

Материалы поступают — мы подписываемся.

— Я правильно понимаю, что вы читали материалы?

— Нет, самого материала я не читал.

Суд исследовал письменные материалы дела: копия решения суда о признании информационной продукции экстремистской, протокол обыска и осмотра документов, материалы о просмотре интернет-страницы Белсат, и неизвестного пользователя.

В материалах решение суда о признании надписи экстремистской от 12 марта 2018 года. Протокол изъятия, рапорт Клинцевича, также есть объяснение, что на момент публикации фото надпись не появлялась экстремистским.

Далее — видео, опубликованное 2.01.2019. Дмитрий объясняет на видео, что у него нет страницы ВКонтакте, но есть в ФБ.

Полиенко обращает внимание, что ответственность по ч.2 ст 17:11 КоАП может наступить исключительно намеренно. Поскольку на момент публикации размещен материал экстремизмом не является, он не намеревался распространить экстремистские материалы.

Полиенко пояснил, что на его странице более тысячи фотографий, а в республиканском списке экстремистских материалов более сотни страниц, и никто не может проследить порядок добавления материалов, и обычный человек тоже не может отследить этого. В связи с отсутствием умысла просит прекратить дело.

Судья зачитывает постановление: виновность Полиенко подтверждается свидетелями и письменными материалами дела, постановление — штраф в размере 50 базовых величин.

По материалам ПЦ «Весна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.