Готовится брошюра о скрытых устройствах наблюдения за активистами. Поучаствуйте в сборе информации!

Государства, в соответствии со своей ролью в подавлении отдельных лиц и групп, совершающих подрывные действия, ищут пути обеспечения наблюдения за этими лицами и группами. Похоже, что некоторые из этих наблюдений осуществляются путем скрытых устройств наблюдения в тех пространствах, в которых мы живем.

Эти устройства имеют разные образцы: микрофоны, камеры, геолокационные устройства. Целевыми пространствами могут быть все пространства, через которые мы перемещаемся: здания, транспортные средства, общественные места. Эти практики иногда являются законными, санкционированными судьей, например, а иногда и совершаются незаконным путем спецслужбами.

Мы заметили отсутствие информации относительно такого рода наблюдения в наших кругах. Каково реальное применение этих устройств спецслужбами? Какие устройства используются? По каким причинам? Насколько эффективно? Что мы можем сделать, чтобы противостоять подобному наблюдению?

Поэтому мы решили собрать информацию на эту тему, с идеей написания и публикации брошюры в течение нескольких месяцев. В этой брошюре мы хотим сосредоточить внимание на наблюдении, осуществляемом спецслужбами и политической полицией европейских государств в отношении отдельных лиц или групп, совершающих подрывные действия. Мы ограничиваемся изучением физических устройств наблюдения, скрытых в пространствах, где проживают отдельные люди или группы лиц (поэтому мы не будем говорить о других видах наблюдения, таких как слежка, прослушивание телефонов и интернет-наблюдение).

Не всегда легко найти точную и надежную информацию по этому вопросу, учитывая относительную тайну, которая часто окружает полицейскую практику, а тем более практику спецслужб. Чтобы написать эту брошюру, мы хотим использовать в первую очередь документированные примеры найденных устройств наблюдения, которые, вероятно, были размещены полицейскими.

Мы начали с составления списка всех примеров, которые можно найти в Интернете. На данный момент в этом списке содержится 24 случая обнаружения устройств наблюдения в зданиях (зачастую это микрофоны и камеры), и 16 случаев устройств, обнаруженных в транспортных средствах (в большинтсве случаев это GPS-трекеры, иногда с микрофонами). Примеры часто поступают не только из Италии, но и из других европейских стран: Франции, Испании, Бельгии. Большинство примеров сопровождаются фотографиями устройств.

Список примеров можно скачать здесь: https://desoreillesetdesyeux.noblogs.org/files/2018/11/examples_english.pdf

Архив с фотографиями устройств можно скачать здесь: https://desoreillesetdesyeux.noblogs.org/files/2018/11/archive_english.zip

Этот список будет включен в итоговую брошюру вместе с краткой информацией о расположении устройств, их работе и возможных способах их обнаружения.

Мы обращаемся с призывом внести свой вклад, с тем чтобы продолжить сбор информации для подготовки брошюры. Нас интересуют другие примеры найденных устройств, в частности примеры, которые показывают точные модели устройств (при этом все примеры заслуживают внимания). Разумеется, нас интересует и любая другая информация: техническая информация об устройствах такого рода, отзывы о попытках обнаружения, критика в отношении этой брошюры и т. д.

Мы хотим атаковать уши и глаза (и GPS-трекеры), скрытые полицейскими в тех пространствах, через которые мы перемещаемся.

Вы можете связаться с нами по электронной почте: desoreillesetdesyeux@riseup.net. Мы говорим на английском и французском языках. Если вы напишите нам на другом языке, мы можем попытаться найти способ перевода.

Наш ключ PGP доступен здесь: https://desoreillesetdesyeux.noblogs.org/contact/

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.