Протесты в Бресте. У активистов прошли обыски и опросы

Днем 12 октября Янушкевич Дмитрий Сергеевич и Симончик Денис Вальерьевич из Ленинского РОВД и двумя ментами в штатском приехали на работу к матери брестского активиста Козлянко Александра и отвезли ее домой, чтобы провести обыск.

Ордер на обыск выписал прокурор Володько А.Ч. Осмотр производили с подачи начальника Ленинского РОВД — Дмитрука С.И. по административному делу №10476. Якобы 9 октября 2018 года Козлянко Александр наклеил листовку антигосударственного содержания на дверь дома по ул. Карбышева, 101.

При обыске никакие листовки и другие вещи ментов не интересовали. Они конфисковали ноутбук, мобильник и прочие носители, причем не только Александра, но и его брата.

В тоже время обыск проходил у Левчука Дмитрия по тому же делу. У него изъяли винчестер с компьютера.

Также Козлянко Александру и Левчуку Дмитрию вручили повестки явиться 14 октября к 9:00 в качестве свидетелей по этому административному делу.

14 октября Козлянко Александра и Левчука Дмитрия опросили по данному административному делу в Ленинском РОВД. Затем Козлянко Александра (про Левчука Дмитрия неизвестно) держали до 15 часов, пока не закончится «кормление голубей» (мероприятие проходящее каждое воскресенье на площади Ленина в 12.00 в знак протеста против строительства аккумуляторного завода). Менты этого даже не скрывали, когда один из опрашиваемых спрашивал почему его не отпускают, хотя опрос уже давно окончен.

Создалось впечатление, что менты перепугались прошедших на прошлых выходных событий после окончания «кормления голубей» (https://www.b-g.by/news/v-breste-zaderzhanie-protivnikov-zavoda-akb-obernulos-potasovkoy-s-miliciey-video/) и, зная что готовиться на эти (https://www.b-g.by/news/v-breste-kormlenie-golubey-protiv-zavoda-akb-perestalo-byit-molchalivyim-foto-video/) (активисты, выступающие против завода, не обладают должными мерами техники безопасности при обсуждении подобных действий), решили превентивно устранить тех, кто мог бы еще больше радикализировать настрой неравнодушных к данной проблеме граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.