Оршанский суд признал надпись «ACAB» экстремистской

Оршанский суд 30 августа признал экстремистскими две надписи с аббревиатурами на одежде футбольного фаната, передает Радио «Свобода». Судя по всему, это известная во всем мире аббревиатура «ACAB». (По ссылке можно посмотреть в Вкипедии содержание аббревиатуры.)

Милиционеры заметили эти надписи на шапке и куртке 19-летнего Алексея Сукорского во время матча чемпионата Беларуси в первой лиге между командами Орши и Лиды 9 июня.

В своем решении судья Наталья Бойцова базировалось на выводах, сделанных кандидатом исторических наук Александром Дедикиным, специализирующимся по истории советского периода. Именно этот эксперт обнаружил в аббревиатурах экстремистское содержание. Он считает, что сокращения на нашивках направлены на разжигание розни по социальному признаку. В частности, это вражда «представителей молодежных альтернативных субкультур против сотрудников правоохранительных органов».

Сукорский заявлял на суде, что это были только буквы на одежде. Однако суд не согласился с его аргументацией.

После суда милиционеры сообщили Сукорскаму, что продлят срок проверки его телефона, изъятого после июньского задержания. Потом дома у парня прошел обыск. Парень сообщил журналистам, будто милиционеры заявили, что ищут основания, чтобы начать против него уголовное дело за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды. За это ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.