Анархистские группы Беларуси выражают солидарность с негосударственными СМИ

Беларуское государство, воспользовавшись формальным предлогом, запустило очередной каток политических репрессий. На этот раз для атаки были выбраны журналисты и негосударственные СМИ. Всего были задержаны 6 человек, прошло более десятка обысков. Уже несколько месяцев продолжается жесткое давление на блогеров и журналистов телеканала БелСАТ. Причина: желание власти удержать монополию на медиа, а значит и укрепить контроль над умами граждан.

В условиях непрекращающегося экономического кризиса, несостоятельности власти в решении социальных проблем, отсутствия политических свобод, неподконтрольные медиа являются для авторитарного государства настоящей угрозой, которая может привести к революционному взрыву.

Задержанные журналисты и СМИ, подвергшиеся обыскам, много лет выполняли свой профессиональный долг: рассказывали обществу о протестных акциях, давали высказаться не только сторонникам, но и противникам власти, поднимали остросоциальные проблемы, которые пропагандистские госСМИ умело замалчивали. Ряд негосударственных СМИ, следуя принципу объективности и всесторонности, достойно освещал деятельность анархистского движения и репрессии против анархистов и анархисток Беларуси, не боясь брать комментарии и озвучивать позицию одной из самых криминализированных государством политических групп.

Мы не всегда разделяем позицию и повестку негосударственных СМИ и критично настроены к коммерческой составляющей их деятельности. Однако считаем, что сегодняшние преследования направлены на ограничение возможности критиковать власть, на оказание давления и на запугивание всего журналистского сообщества, с тем, чтобы оно перестало доносить правдивую информацию до общества.

По мнению анархистов и анархисток, свобода слова и печати являются безусловным правом, и наступление на него должно вызывать у общества решительный отпор. Доступ к информации должен быть свободным и бесплатным, она не должна быть сконцентрирована в руках государства или любых других централизованных структур.

Мы требуем остановить преследования журналистов и призываем всех неравнодушных к солидарности!

Анархистские группы Беларуси:

Библиотека «Вольная думка» dumka.be
Инициатива «Бесплатная ярмарка. Минск» fb.com/reallyfreemarketminsk
Анархический черный крест Беларусь abc-belarus.org
Анархісцкая група «Прамень» pramen.io
Инициатива «Саботаж-дистро» sabotage.ninja
Группы инициативы «Еда вместо бомб» vk.com/fnbminsk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.