«Наша милиция»: к проблемам поведения сотрудников ГУБОПа в социальных сетях

Несколько недель назад Вконтакте сотрудник МВД начал публиковать фотографии с рейда против анархистского сбора и угрожать сексуальным насилием в отношении участницы разговора.

То, что сотрудники милиции пользуются социальными сетями — ни для кого не новость. Кто-то из нас может даже найти этих сотрудников в списке собственных контактов — знакомые из школы или двора, которые решили пойти по стезе защиты государства от собственного населения.

Порой активисты в социальных сетях могут найти страницы того самого милиционера, который их избивал или составлял ложные протоколы. Само МВД тоже не забывает о социальных сетях и ведет активную работу в них, к примеру, высылая уведомления о недопустимости репоста записей из так называемых «экстремистских» групп [1]. Также группа анархистов собирает информацию об известных участниках репрессий из органов МВД и судебной системы на сайте bandaluki.info

В свою очередь, сотрудники ГУБОПиК, КГБ, да и простого РУВД порой собирают информацию на активистов или других пользователей из социальных сетей для дальнейшего терроризирования их и общества в целом. При этом доступ к профилям Вконтакте современному милиционеру получить довольно легко получить.

Однако ситуация получила новое развитие после того, как несколько недель назад один из анархистов, оказавшихся в лесу во время рейда (https://abc-belarus.org/?p=11680), написал разоблачительную статью об одном из сотрудников ГУБОПИКа — начальнике антиэкстремистского подразделения, который принимал участие в налете. Через несколько дней анархиста задержали, а к новости в социальных сетях набежали тролли.

АЧК-Беларусь удивил не факт наличия троллей в соцсетях, а то, кем является один из троллей. Так, к новости о задержании Николая Дедка некий «Разочарованный анархист»[2] начал публиковать оскорбительные комментарии в адрес активиста. Сам аккаунт «разочарованного анархиста» не представляет из себя особого интереса — какой-то человек, который выдает себя за анархиста. На странице аккаунта несколько видео анархистов, снятые различными группами в последние 10 лет, и попытка выдать себя за лидера анархического движения публикациями ссылок на различные статьи онлайн.

Изначально коллектив АЧК не обратил внимания на аккаунт, а сами комментарии были просто удалены. «Разочарованный анархист», по-видимому, был еще больше разочарован и продолжил попытки привлечения внимания. Фотография Николая Дедка в лесу во время рейда привлекла наше внимание, так как была сделана очевидно сотрудником спецслужб или ГУБОПа. Сам Николай Дедок подтвердил, что это он находится на фотографии.

«Кто владеете информацией то владеет миром» — неизвестный сотрудник МВД выбросил эту фотографию в сеть с Николаем Дедком во время рейда на анархистов

Однако на этом борьба за внимание продолжилась и после нескольких оскорбительных комментариев в адрес «разочарованного анархиста», тот пообещал одной из участниц разговора: «…вижу больная тема для вас, наверное никто не насаживает))) Приезжайте, не пожалеете, вставлю».

Подобные заявления, будь они от какого-то другого тролля особого интереса, опять же, не представляют. Но все же давайте немного подытожим то, что мы смогли узнать из этой ситуации.

Есть некий сотрудник милиции или КГБ, который имеет доступ к фотографиям, сделанным во время обыска несколько недель назад. Этот сотрудник создал аккаунт в Вконтакте и с помощью этого аккаунта в рабочее время (все комментарии опубликованы в промежуток с 9 до 18) ведет разговоры в социальных сетях, публикует материалы, собранные во время следственных действий (sic!) и открыто угрожает сексуальным насилием участникам разговора (sic!). Помимо этого, список комментариев «Разочарованного анархиста» раскрывает подробности личной жизни активистов, которые доступны в том или ином виде сотрудникам правоохранительных органов.

Прямых доказательств причастности милиции к данному инциденту нет. Однако косвенные доказательства не заставляют сомневаться в том, что данный «активист» МВД работает в ГУБОПиКе или другом силовом ведомстве. Здесь мы еще раз видим двойные стандарты государства — с одной стороны, по щелчку пальцев вычисляют «экстремистов» в соцсетях и судят за репосты, пытаются ввести регистрацию посредством СМС для оставления комментариев на форумах, и в это же время используют анонимность и безнаказанность, чтобы распространять личную информацию об активистах. Впрочем, попытки выдать себя за участников движения и сформировать определенное мнение в нем, уже были. Например, в 2010 году, когда арестовали анархистов в Минске по подозрению в поджоге Российского посольства, сотрудники стали заваливать беларускую Индимедию статьями о том, что необходимо отказаться от поддержки арестованных и осудить их действия, потому что они ставят под удар все движение.

Подобное поведение сотрудников не должно быть допустимо в любом виде в социальных сетях. Рассуждая о нормах морали и угрозах беларуским ценностям, под прикрытием анонимности эти же самые люди занимаются угрозами и распространением сплетен о политических оппонентах власти.

1:https://pramen.io/ru/2018/04/spetssluzhby-zapugivayut-chitatelej-promnya/
2:https://vk.com/id485270804

5 thoughts to “«Наша милиция»: к проблемам поведения сотрудников ГУБОПа в социальных сетях”

  1. Неплохо было бы вести список фэйковых аккаунтов подобных ведомств, которые каким-то образом себя выдали. Тогда каждый сможет сначала чекнуть список, прежде чем разговаривать или добавлять в друзья анонима (хотя, активисту с анонимами в любом случае не следует возиться).

    1. Хотя в данном случае речь идет об одном аккаунте, наличие ментов в социальных сетях никто не отменяет.

  2. Да ясно, что менты 🙂 откуда бы у левого человека было видео нападения на Косинерова. Старый проект типа российского «Эшного’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.