Милиция проводит у задержанных в лесу осмотры в поисках экстремистской литературы

По информации АЧК-Беларусь, начиная с 25 июля в разных городах страны милиция начала проводить осмотры по месту жительства тех, кто был задержан в лесу в конце прошлого месяца. Осмотры проводят местные участковые по постановлению Крупского РОВД от 5 июля 2018 года. На данный момент нет информации о том, что что-то изымалось. Милиционеры также задают вопросы родным о политической деятельности их родственников.

Напомним, 30 июня в лесу в Крупском районе СОБР накрыл неформальную встречу анархистов, людей держали лежащими на земле около 8 часов, была изъята литература и составлен протокол на незаконную вырубку леса. Также всем присутствующим выдали повестку в Крупский РОВД на допрос в качестве свидетеля по делу о распространении экстремистских материалов.

Согласно ст. 10.13 ПИКоАП, «осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающего в нем совершеннолетнего лица и в их присутствии, а при отсутствии согласия – по постановлению органа, ведущего административный процесс, с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием не менее двух понятых. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что следы административного правонарушения, иные материальные объекты, имеющие значение для дела об административном правонарушении, могут быть из-за промедления с их обнаружением утрачены, повреждены или использованы в противоправных целях, осмотр может быть проведен по постановлению органа, ведущего административный процесс, с участием не менее двух понятых без санкции прокурора или его заместителя с последующим направлением им в течение двадцати четырех часов сообщения о проведенном осмотре с указанием даты, времени проведения осмотра, места, лиц, у которых он проведен, оснований для проведения осмотра, перечня обнаруженных объектов.

О проведении осмотра составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе задержания. При этом должны быть отражены время и место проведения осмотра, результаты осмотра, а также высказанные участниками осмотра замечания, если таковые имеются. Изъятые вещи должны быть отражены в протоколе осмотра. Копию протокола осмотра не выдают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.