Политзаключенного Дмитрия Полиенко перевели из больницы в колонию

Дмитрия Полиенко из Жодинского госпиталя перевели в Бобруйскую колонию, где он отбывает двухлетний срок за нападение по милиционера. В Жодинской больнице политзаключенный лечил ногу. Об этом сообщает Радио Свобода  со ссылкой на активистку Марину Касинерову, которая переписывается с Дмитрием Полиенко.
Как сейчас чувствует себя Дмитрий Полиенко?

«Написал кратко, что дела с ногой сейчас «намного лучше». Всего в больнице он пробыл около двух недель, 18 апреля уже вернули в Бобруйскую колонию, но пока в карантин, на днях будет снова в отряде», — говорит Марина Касинерова.

В марте стало известно, что около 7 месяцев Дмитрий Полиенко страдал от раны на ноге, залечить которую с помощью врача в колонии все никак не удавалось. Отец политзаключенного Александр Полиенко не исключал, что сын мог повредить ногу на производстве или в какой-то драке. Сам политзаключенный о происхождении раны ничего на свободу не сообщал.
В октябре 2016 года активиста демократического движения Дмитрия Полиенко осудили на 2 года лишения свободы с отсрочкой по обвинению в насильственных действиях против милиционера во время велосипедного пробега «Критическая масса», который прошел в Минске весной 2016 года. Через несколько месяцев за участие в акциях солидарности условное наказание Дмитрию Полиенко заменили на реальное и направили в колонию в Бобруйске.

В 2017 году Международная правозащитная организация Amnesty International признала Дмитрия Полиенко узником совести и призвала белорусские власти «немедленно и без условий освободить» парня, который «был арестован исключительно за мирное осуществление своих прав на свободу слова и мирных собраний».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.