Заявление в поддержку квир-фестиваля «Дотык»

Анархист_ки и участни_цы близких по духу социальных инициатив выступают с осуждением репрессий в отношении фестиваля квир-культуры «Дотык», который попал под давление чиновников, защищающих православные ценности, на прошлых выходных.

6-8 апреля в Минске в пространстве «Столовка XYZ» должен был состояться ежегодный фестиваль квир-культуры. В день проведения мероприятия организатор_ки столкнулись с неожиданной проверкой, после чего помещение было опечатано якобы «до устранения несоответствий законодательству». С найденой новой площадкой произошло то же самое. В конечном итоге фестиваль пришлось проводить в закрытом формате. Подробнее об этом можно посмотреть в видео с пресс-конференции организаторок.

Интересно то, что основной (пусть и явно не называемой) причиной этого стало совпадение конференции с датами празднования православной Пасхи. На наш взгляд это оказание давления на свободу самовыражения и попытка задавить все «ненормативные» инициативы.

Данный случай не единственный: несколько месяцев назад на презентацию журнала Makeout пришла милиция и заставила покинуть мероприятие всех несовершеннолетних, а также забрала изданный инициативой журнал на экспертизу.

Стоит ли говорить о регулярных налетах ОМОНа на ЛГБТК+-вечеринки?

Основная проблема общественного обсуждения данных случаев репрессий еще и в том, что ЛГБТК+-люди в Беларуси часто вынуждены не делать такие случаи публичными, что для них напрямую связано с необходимостью сделать камин-аут. Поэтому карательным органам намного проще применять к ним репрессивное и зачастую унизительное обращение. Кроме того, такие действия и методы полностью поддерживаются большинством (достаточно большим количеством людей/многими), выступающим в защиту «традиционных» ценностей. И если раньше контроль над разными неформатными группами держало государство, то теперь стало возможным привлекать к репрессиям «представителей недовольной общественности», в данном случае «небезразличных православных активистов» из Могилева.

Мы выражаем поддержку и солидарность всем людям, которые так или иначе пострадали от такого беспредела. Несмотря на то, что повестка беларуского ЛГБТК-движения во многом расходится с идеями анархизма, мы не можем молчать, потому что выступаем против любых запретов на выражение собственного мнения и выбор идентичности. Анархизм предполагает борьбу с дискриминацией по любому признаку, в т.ч. по гендерной идентичности или вероисповеданию. Мы считаем, что никто не должен подвергаться гонениям за изучение и распространение своих идей и считаем недопустимым оказание давления на ЛГБТК+-сообщество.

Анархический черный крест Беларусь

Библиотека «Вольная думка»

Коллектив «Фримаркет Минск»

Редакция сайта «Прамень»

Сообщество Baranki PunX

5 thoughts to “Заявление в поддержку квир-фестиваля «Дотык»”

  1. Забавно, что указать на расхождения в многом повестки беларуского ЛГБТК+ движения (откуда инфа? что за повестка такая? что за расхождения такие? в чем ‘во многом’? Беларуское ЛГБТК+ движение -а такое есть вообще? люди себя сами так позиционируют? ) и анархических идей всегда надо, а вот что-то про расхождения анархических идей с политическими взглядами тов.Полиенко, которые можно охарактеризовать как (около)национализм, че-то вы наверное забываете указывать. Или что-то в этом деле поменялось, а я пропустил?

    1. так про взгляды полиенко же есть сноска в материале ачк о нем.
      Про расхождение с идеями лгбтк+ движения — полностью согласен. Не знаю что это такое за движение и какая у него повестка, чтобы говорить о расхождении с ней анархизма

      1. Движение в нашем понимании — это совокупность разных групп и индивидов, которые ассоциируют себя с определенной идентичностью (довольно общей) или самоназванием. Равно как «анархическое движение» не является тождественным идеологии анархизма. Движение это может быть очень разношерстно, и разумеется, люди в нем не одинаковые. Однако в данном случае под словом повестка имелся в виду какой-то наиболее общий набор идей, который объединяет людей в это воображаемое сообщество. Так же, как и не существует оформленного движения «оппозиция», но можно выделить повестку беларуской оппозиции в наиболее общих чертах. Так вот повестка ЛГБТК движения все же является более либеральной, нежели анархистской, в этом и основные различия. Ни одна известная нам ЛГБТК группа не выступает за отмену государства и капитализма в качестве своей принципиальной идеи. Вполне вероятно, что отдельные представители ЛГБТК могут симпатизировать или даже являться анархист(к)ами. Но поскольку никто из нас не слышал о том, чтобы данные идеи превалировали в этом сообществе, мы считаем, что это скорее исключения из правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.