За отказ разговаривать с КГБ — штраф 20 базовых величин

26 марта в суде Барановичского района и г. Барановичи состоялось рассмотрение административного дела в отношении активиста Ильи Сенько. Его обвиняли в неповиновении законному требованию должностного лица (ст. 23.4 КоАП) за то, что он не явился на профилактическую беседу в КГБ.

При этом повестку на беседу парень лично не получал, ее подписала его мать, хотя они живут порознь.

Стоит отметить, что первое заседание состоялось 23 марта, но в процессе был объявлен перерыв по ходатайству Ильи Сенько на участие защитника.

26 марта судья Оксана Копать продолжила рассмотрение дела, в результате которого признала активиста виновным в административном правонарушении и приняла решение наказать Илью Сенько штрафом в 20 базовых величин.

Напомним, 22 марта участковый вручил повестку в суд Ильи Сенько со словами, что это из-за того, что он не явился в КГБ на «профилактическую беседу».

Еще месяц назад волонтерами культурно-просветительского учреждения «Критическое мышление» стали интересоваться сотрудники КГБ.

По телефону на беседу пытались вызвать Илью Сенько, который был задержан с российским философом и историком Петром Рябовым и осужден по ст. 17.10 КоАП («публичное демонстрирование нацистской символики») к штрафу с конфискацией жесткого диска компьютера. Однако парень предложил сотруднику прислать ему повестку и отказался без нее приходить. Тогда на беседу вызвали его мать, которой сотрудник Барановичского межрайонного отдела КГБ по Брестской области Николай Безик рассказывал «басни» об учреждении, а также заставил подписать повестку за сына.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.