Беларуских активистов не пускают в Россию. А вам разрешен въезд?

В последнее время участились случаи, когда беларуским активистам на продолжительный срок ограничивают право въезда на территорию Российской Федерации. Чаще всего отказ во въезде в РФ получают люди, прибывающие туда на самолете. Пока не понятно, какой логикой руководствуются при установлении таких ограничений. Наряду с другими причинами это может быть сделано по просьбе беларуских спецслужб, либо в рамках борьбы с мифической организацией «Сеть».

Как проверить, разрешен ли вам въезд в Россию?

Вот несколько советов и вариантов действий.

1. На сайте МВД России есть сервис, который позволяет проверить, есть ли наличие препятствий на въезд по линии Федеральной миграционной службы. Надо только учитывать, что они собирают персональные данные и пишут о том, что «Ответ на Ваш запрос носит справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации рекомендуем обратиться в территориальное подразделение МВД России». Тем не менее советуем по ссылке «провериться». В графе «тип документа» отмечайте «заграничный паспорт». При успешном стечении обстоятельств увидите такое:

Ответ системы: Оснований, препятствующих въезду на территорию Российской Федерации, по линии ФМС России на данный момент не обнаружено

2. Для более официального запроса необходимо набраться терпения и по этой ссылке произвести целый ряд манипуляций:

А) в списке выберите вариант «Главное управление по вопросам миграции» и нажмите «Продолжить»

Потом внизу страницы отметить «С информацией ознакомлен» и нажать «Подать обращение».

Б) откроется сервис приёма обращений. Не пугайтесь количества строк – там необходимо заполнить только фамилию, имя, е-мэйл, текст обращения и текст с изображения.

В текст обращения можете написать следующее:

«Я, ФИО, дата рождения, номер паспорта, являюсь гражданином\гражданкой Республики Беларусь. Прошу сообщить мне, разрешён ли мне въезд на территорию Российской Федерации. В случае запрета прошу сообщить мне основание, срок и каким органом принято данное решение».

Потом нажмите кнопку «Отправить обращение».

В) Подтвердите корректность данных – нажмите кнопку «Отправить код подтверждения», получить его на е-мэйл, ввести ручками в окно и нажать «Подтвердить».

Г) Ждите ответа на е-мэйл 2 недели.

3. Можно написать обращение сразу на эл. почту миграционной службы России. Советуем это делать по этому шаблону. Ответ должен прийти на ваш е-мэйл в течение 2 недель.

Чтобы избежать неожиданных препятствий и срыва поездки, используйте те виды транспорта, где не проверяют документы: автомобиль, попутные машины. Если едете поездом, можете на свой страх и риск попробовать «ошибиться» в одной цифре номера паспорта при покупке билета, но в данном случае все будет зависеть от внимательности проводника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.