Обыск в Минске: компьютер, старые газеты и другие вещи, запрещенные в обороте

Около 8 утра 26 февраля в квартире социального активиста Александра Пустовитова прошел осмотр по постановлению РУВД и с санкции прокурора Московского района г. Минска.

В постановлении было указано, что лейтенант милиции Д. Костюкевич рассмотрел материалы некой проверки за номером ЕК №1904/12 от 20.02.2018 г и установил, что якобы имеется информация, что Александр Пустовитов может быть причастен к хранению взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и иных предметов, запрещенных в гражданском обороте. И на основании этого выдал постановление о производстве осмотр жилища и иного законного владения, находящегося в пользовании у молодого человека.

В обыске участвовало трое сотрудников, но только один из них представился и показал удостоверение – Д. Костюкевич, тот самый, что выдал постановление.

При осмотре квартиры, где проживает Александр Пустовитов, никакого оружия, взрывчатых и запрещенных веществ обнаружено не было, однако, оперативники изъяли технику: ноутбук и телефон самого активиста, а также два винчестера из компьютеров его родителей. Кроме этого были изъяты нож отца молодого человека, листовки и газеты 2009-2010 годов издания.

Александр Пустовитов рассказал, что действия сотрудников Московского РУВД нельзя было назвать осмотром:

«Во время проведения процессуальных действий сотрудники милиции заглядывали и проверяли содержимое в тумбочках, в шкафах, просматривали книги и их содержание. Фактически они провели обыск, а не осмотр.Также сотрудники РУВД отказались предоставить данные о том, в связи с каким уголовным делом или проверкой по какому факту проводятся процессуальные действия.

Перед уходом один из милиционеров предложить прийти сегодня в отделение на беседу. Никакой официальной причины он не назвал, идти я не собираюсь».

Он также отметил, что две-три недели назад его приглашали на беседу в Московское РУВД, однако, он отказался. Теперь он считает, что сегодняшний осмотр использовался как элемент угрозы и давления на него за тот отказ, а интерес со стороны милиции связывает с активным высказыванием своей позиции в социальных сетях о событиях, происходящих в Украине. В данный момент, молодой человек не занимается никакой активной деятельностью.

Александр Пустовитов с помощью юристов «Весны» подготовил и направил жалобу в Прокуратуру г. Минска, в которой просит провести проверку и направить акт прокурорского реагирования в адрес руководства Московского РУВД г. Минска с указанием недопустимости нарушения уголовно-процессуального законодательства и требованием вернуть изъятые вещи в срочном порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.