Прокурор запросила для Святослава Барановича 4 года лишения свободы

20 февраля в суде Московского района с 10 утра продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Святослава Барановича, который обвиняется в избиении милиционера после акции «Марш нетунеядцев» при попытке предотвратить задержания анархистов.

Состав суда тот же – председательствует Светлана Бондаренко, гособвинитель Валерия Сергеенко.

Свидетели, которые не явились на предыдущее судебное заседание, не пришли и сегодня. Суд решил продолжать рассмотрение дела без их участия.

Сегодня были зачитаны протоколы допросов обвиняемого из-за установленных противоречий между показаниями на предварительном следствии и в зале суда.

Так, согласно первому протоколу допроса, сразу после задержания Святослав Баранович говорил, что не помнит событий, которые происходили 15 марта 2017 года, во втором протоколе допроса – что не понимал, что на остановке присутствуют милиционеры в гражданском, никого не бил, а просто видел, что неизвестные люди хотят вытянуть анархистов из троллейбуса, и хотел анархистам помочь, так как считает, что они не сделали ничего плохого. А уже в третьем протоколе допроса за 22 декабря, после общения с своим адвокатом, Святослав Баранович, показал, что все вспомнил, признал свою вину в том, что нанес удары человеку в штатском и предполагал, что бьет милиционара, т.к. знает, что они на таких мероприятиях ходят в синих спортивных костюмах и куртках. Настаивал на том, что хотел помочь анархистам уехать на троллейбусе. В этом же протоколе на вопрос, почему же он изменил показания, Святослав ответил, что понял, что есть адвокат и он пришел ему помочь, его защищать.

После этого в суде были прения сторон. Прокурор запросила для Святослава Барановича четыре года лишения свободы в колонии общего режима, так как за плечами у него привлечение к административной ответственности, непогашенная уголовная судимость, совокупность всех собранных по данному делу доказательств, совершение преступления из мести к сотрудникам милиции, а также тяжесть самой статьи 364 Уголовного кодекса – “насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел”.

Защитник, как и на предыдущих заседаниях, вел себя “скромно” и фактически ничего не сказал, только отметил, что суду следует принять во внимание признание вины обвиняемым и его раскаяние, просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Интересно, что во время прений сторон, в зал судебного заседания зашла сотрудница суда, которая передала судье Светлане Бондаренко некую записку, после чего по окончанию прений судья сказала, что в судебном заседании объявляется перерыв, а последнее слово и приговор будут озвучены 28 февраля в 11.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.