Зачистка и ваши права

В свете вчерашних событий, и в преддверии “зачистки”, о которой вчера объявил президент, мы решили уделить особое внимание одному важному правовому моменту – это генно-молекулярная экспертиза.

Ни для кого не секрет, что после взрыва 3 июля 2008 года был принят закон “О государственной дактилоскопической регистрации», согласно которому все военнобязанные должны сдать отпечатки пальцев в принудительном порядке. В результате за 2008-2009 гг. пальцы откатали у 20% населения Беларуси. На данный момент обязательная дактилоскопическая регистрация белорусов является уникальным явлением на территории СНГ и Европы. И за последние три года Беларусь стала лидером в этой области. Как сообщает сайт odr.by , на март 2011 года не откатанных военнообязанных белорусов в возрасте от 18 до 55 лет осталось всего около 10%. И с каждым месяцем их число становится все меньшим, ибо законодательно предусмотрена ответственность за невыполнение законного требования (ОДР) сотрудника внутренних дел при исполнении. За такое правонарушение лицо может быть оштрафовано на сумму от 20 до 50 базовых величин или подвергнуто административному аресту. Но ни один из отказников от процедуры ОДР в Беларуси не был привлечен к ответственности до сих пор.

После столь успешной кампании стали звучать заявления о дактилоскопировании всего населения беларуси, включая женщин. Стоит заметить, что до сих пор не найден злоумышленник, который оставил свои отпечатки на злосчастном “Садочке” 3 июля. Вспомните, с какой скоростью были задержаны все подозреваемые и обвиняемые в деле о массовых беспорядках в день выборов. И даже никакие отпечатки пальцев не потребовались.

Все бы ничего, но данный момент представляется особо удобным для развития перспективы и генетической паспортизации населения. Пока взятие генотипа фигурирует лишь в уголовных делах. Процедура представляет собой взятие слюны половинкой гигиенической палочки. Многие задержанные по “делу анархистов” в сентябре 2010 года прошли эту процедуру еще до того, как было оформлено постановление о задержании и признании подозреваемым по уголовному делу. И послупили очень глупо. Разъясняем: если отпечатки пальцев с вас могут принудительно взять даже если вы являетесь участником административного правонарушения (в случае административного ареста), то свой генотип вы можете (и должны) не сдавать вообще, будь вы свидетелем, подозреваемым, даже обвиняемым по уголовному делу, т.к. это право собственной защиты – если вы не признаете себя виновным, зачем вам сдавать свой генотип? Это такой же метод защиты, как и отказ от дачи показаний – и это совсем не означает, что вы что-то скрываете.

К слову, доктор биологических наук, профессор, генеральный директор ООО «Центр молекулярной генетики» Александр Поляков поясняет, что,

зная геномный паспорт, любой специалист сможет синтезировать вещество, полив коим место преступления, можно получить на нем абсолютно правдоподобные генные следы владельца паспорта. Впрочем, по чисто субъективному мнению автора материала, зная генетический паспорт человека можно поступить еще проще – взять из этого паспорта человека все эти циферки, вписать в бланк результатов экспертизы, записать, что исследуемый образец был в ходе исследования уничтожен, и вуаля! Не сможет опровергнуть никто.

Есть одно важное дополнение: предотвратите также генотипическую экспертизу ваших родственников, т.к. зачастую ДНК детей и родителей мало чем отличается, и ваши родители, прошедшие эту процедуру, могут служить косвенным доказательством вашей вины, если вы нарушили закон.

Мы призываем всех отказываться от сдачи отпечатков пальцев и генотипических образцов, это оградит вас от нежелательных последствий в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.