Анархистку из Минска преследует ГУБОП (обновлено)

Нам на почту пришла информация от девушки Ю., которая сообщила, что около месяца назад ее задержали за акцию и составили протокол по ст. 17.1 (мелкое хулиганство). До суда около 3 суток она провела в ИВС, а потом судья отправил материалы дела на доработку. На ИВС к ней приходил сотрудник губопа, угрожал и давил на нее, а после суда сотрудники также приходили по месту учебы и пытались настроить администрацию против активистки.

8 февраля к ее родителям в Могилеве приехали пятеро сотрудников из 11-го управления ГУБОПа с обыском, пытались расспрашивать родных о ней и ее деятельности, угрожали проблемами с работой, что придут к
другим родственникам. Обыск проводился на основании постановления прокурора, согласно которому я якобы могу быть причастна акции, когда неизвестные облили памятник Ленину краской в 2017 году. В ходе обыска ничего изъято не было. В этот же день активистке позвонили из Следственного комитета, приглашали на беседу в связи с этим делом, а также вызвали опять в администрацию колледжа. Номер, с которого звонили, скрыт.

АПД: Также на сайте «Весны» появилась информация еще про один обыск по этому делу. Он прошел у матери Тимофея Лускина. Матери Тимофея заявили, что в понедельник парень должен явиться в Следственный комитет на допрос в качестве свидетеля по этому делу. Сам парень говорит, что не имеет отношения к делу и не причисляет себя к анархистам.

Мы призываем всех сообщать о случаях давления на вас, вызовах на беседы и прочих репрессиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.