Аресты и обыски анархистов в Питере

25 января стало известно, что Дзержинский районный суд Петербурга арестовал антифашиста Виктора Филинкова (на фото) на два месяца. Его подозревают в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга».

По версии следствия, «Филинков и иные неустановленные лица, разделяя анархистскую идеологию, приняли участие в подразделении террористического сообщества в целях осуществления террористической деятельности, пропаганды, оправдания и поддержки терроризма». В сообщении говорится, что левый активист признал подозрения.

Филинкова поместили в СИЗО № 3, сообщает член ОНК в Петербурге Яна Теплицкая.

23 января Виктор Филинков пропал по пути в аэропорт Пулково.

По словам супруги активиста, он должен был вылететь в Киев. Женщина рассказала, что все средства связи у мужа были исправны, а в аэропорту наверняка есть вайфай. В Киев он так и не прилетел, в больницы Петербурга не поступал. В полиции жене Филинкова заявили, что в отделы МВД его тоже не привозили. Из-за того, что нигде нет официальной информации о задержании, она подозревает, что муж мог быть задержан сотрудниками спецслужб.

Несколько месяцев назад молодые люди замечали за собой слежку.

Ночью с 25 на 26 января на квартире, где проживают антифашисты, прошел обыск с участием сотрудников ФСБ. Обыск закончился в 2.40, была изъята техника, один активист задержан. Им оказался Илья Капустин, который позже заявил о пытках, но был отпущен.

Днем 26 января появилась информация, что в Петербурге после обыска сотрудниками ФСБ квартиры, в которой проживают несколько левых активистов, пропал Игорь Шишкин, рассказала «Медиазоне» член местной Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая со ссылкой на супругу пропавшего.

Жена Шишкина рассказала, что ее супруг вышел на улицу погулять с собакой, а после этого был задержан. Силовики, которые пришли в квартиру, задержали живших там людей и увезли их на допрос.

Супругу Шишкина забирали на допрос в УФСБ. Ее спрашивали про некую «Сеть» и 5.11, а также уточняли, разделяет ли она анархистские взгляды и знает ли тех или иных людей по никнеймам. После этого жену отпустили.

После допроса всех задержанных отпустили домой, но Шишкин туда так и не вернулся. Связь с ним пропала. В отделах полиции жене говорят, что активиста у них нет. Адвокату Шишкина сказали, что в УФСБ он не поступал. Где сейчас находится задержанный, неизвестно. Пока неизвестно, та же ли это квартира, в которой прошел обыск сегодня ночью.

Также появилась информация, что аресты и обыски связаны с делом против анархистов в Пензе, которые, как оказалось, арестованы по обвинению в терроризме уже с конца октября 2017 года. Утверждается, что большинство из 6 задержанных дали признательные показания. Имя одного из задержанных — Арман Сагынбаев.

Активисты опасаются, что обыски могут пройти у всех антифашистов, которые есть в базе Центра «Э».

По материалам: ovdinfo.org и zona.media

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.