Желтая пресса. Как в Гродно лживый журналист и милицейский провокатор оклеветал экологическое движение

Эту статью нам на почту прислали ребята из группы BlackGreenBelarus. После статьи одного гродненского журналиста ребятами заинтересовалась милиция, а как потом оказалось, никто из них не давал опубликованного интервью. Все подробности они описывают сами.

Коллектив BlackGreenBelarus долго не хотел поднимать эту тему, но после многих проблем с милицией и по просьбе людей, сочувствующих движению, часть ребят из Гродно решила прояснить ситуацию, а также показать истинные лица казалось бы адекватных людей.

24 мая 2016 года на сайте «Твой стыль» вышла занимательная статья:

http://www.t-styl.info/by/119/lifestyle/17087/

«Што такое «161». У Гродне эколагі-веганы-антыфашысты актыўна тэгуюць сцены ды прыбіраюць смецце». Её автор – небезызвестный гродненский журналист Руслан Кулевич.

Желтый журналист Руслан Кулевич

Вся статья выстроена на интервью якобы с участниками движения BlackGreenBelаrus. Все бы ничего, но дело в том, что с Кулевичем никто не беседовал, а сама статья крайне лживая и некомпетентная. В вымышленной статье указаны некоторые вещи, схожие с реальными, дабы создать иллюзию правдоподобности интервью.

Мы по порядку и по фактам разберем эту статью, приводя из нее выдержки, дадим свой комментарий по этому поводу и попытаемся разобраться, для чего экологическое движение облили грязью. Итак:


(для широкой публики оригинал на белорусском языке переведен на русский)


1)«Найти активистов оказалось непросто — сначала никто не хотел выходить на связь. Но долгие поиски дали результат и один из представителей движения согласился побеседовать на условиях анонимности.»

— Кулевич утверждает, что никто из нашего коллектива не выходил на связь. Но ни на нашей почте, ни в группе в ВК не появлялось ни одного сообщения. Сообщений с предложением обсудить эту тему не получали ни непосредственно участники движения, ни сочувствующие и заинтересованные знакомые.

Зато после выхода статьи ему не составило труда написать нашей соратнице и поделиться с ней этой статьей. Наглея, он с претензиями спрашивал, почему участники BGB не обратились к нему с повинной, ведь они, как он считает, виновны во всех указанных им злодеяниях.

2) «Иван (имя изменено) — современный спортивный парень, который уже три года не ест мясо. Молодой человек занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. На вопрос, почему согласился пообщаться с прессой, отвечает, что хочет донести людям смысл их движения».

— Среди наших участников нет ни одного человека,подходящего под это описание. Также, повторимся, никто с Кулевичем не связывался и, соответственно, не давал интервью.


3) «То, что активисты оставляют в городе надписи и наклейки, парень считает нужной и правильной вещью, ибо, только так напоминая, можно научить людей следить за собой».

— Ложь. Наш коллектив до настоящего времени не имеет никаких наклеек или стикеров. Фактически их просто не существует. Иногда фигурировали лишь листовки.

Также мы ничего не рисуем в городе. Исключение -небольшие рисунки за городской чертой на заброшенных стенах.

4) «Если надписи с призывами к уборке люди еще понимают, то вот смысл цифры «161» ясен далеко не всем. А они сейчас встречаются по всему городу. Что это означает и зачем такое писать, Иван говорить отказался, ссылаясь на то, что это совсем другая история. Обычные граждане, которые гуляют, например, по лесу, не понимают надписей «161» и не знают, зачем ими раскрашивают весь город».


— Ни одной надписи с призывами к уборкам не существует, есть лишь таблички. Теги, за которые нас осуждают, к нам не имеют отношения. 161 – это аббревиатура антифашистского действия. Мы же экоанархическое. В городе Гродно людей, симпатизирующих настоящим антифашистким взглядам,  несколько сотен. Но тут почему-то вся ответственность за теги вешается именно на нас.


5) Далее в игру вступает небезызвестная Юлия Коледа- активистка из ВелоГродно и Зеленой Сети.

Юлия Коледа

«В-третьих,»Самоконтроль! Самоорганизация! Самосовершенствование! «, как написано в их группе, это точно не теги в городе или на веломаршрутах. Возьмите ответственность за будущее слабых слоев общества. Станьте лучше тех, кто вам не нравится. Сделайте усилие, чтобы изменить то, что вас не устраивает. Вот тогда ваш тег будут узнавать и уважать «.

— Подобных лозунгов в нашей группе нет. Насчет рисунков в городе написано выше. Неясно, откуда она вообще берет информацию про теги веломаршрута и города. Где вообще когда-либо наш коллектив заявлял ей или публично про то, что мы имеем какое-либо отношение к этому? Но она уже с уверенностью клевещет на наше движение. Более того, сразу же после выхода статьи она оставляет ссылку с ней на городском форуме. Якобы нашли наконец-то тех, кто портит веломаршруты. Исходя из этого, мы понимаем, что она тесно сотрудничает с Кулевичем и была заодно с ним в этой интриганской истории. Также она советует нашему движению быть более ответственным и заниматься созидательными делами, что мы собственно и делаем, но сама она помимо полезной деятельности успевает плести интриги.

Комментарий из городского форума

Скорее всего ее задели именно теги на веломаршрутах.  Но почему она так однобоко освещает только одну сторону, умалчивая о стикерах, расклеенных ультраправыми, или разного рода рекламой, откуда такое лицемерие? Да, есть какие-то молодые ребята, которые не знают, как по-другому доносить свои взгляды, они будут существовать всегда, пока не найдут другие более продуктивные способы. А вот Коледа и Кулевич свою честь и совесть уже вряд ли найдут. К слову, среди ребят из BlackGreenBelarus есть и велосипедисты, которые рады развитию велоинфраструктуры в нашем городе, поэтому в движении к действиям, направленным на её порчу, относятся негативно. Более того, мы не единожды восстанавливали инфраструктуру веломаршрута своими силами после разного рода быдла, которое так любит все ломать в алкогольном угаре.

6) «Также недавно в городе можно было заметить множество надписей, связанных с движением «go vegan». Как оказалось, это работа тех же активистов. Иван рассказал, что таким способом они выступают против лишения жизни животных».

«Мы не вандалы, мы пропагандируем здоровый образ жизни, а также выступаем за жизнь животных. Не люди им дают жизнь, и они не в праве его лишать. Наши ребята уже давно отказались от мяса и сейчас чувствуют себя очень хорошо. К примеру, я и свою собаку приучил не есть  мясо, и она хорошо себя чувствует. Если честно, то мы никого не заставляем придерживаться наших взглядов, но для нас главное, чтобы люди поняли наш посыл. Если все начнут уважать друг друга и не будут гадить у себя перед носом, наступит мир и все будут счастливы ».


— И снова нам приписывают теги и рисунки в городской черте. Хотя только лично мы знаем больше сотни людей, симпатизирующих веганству, которые потенциально могут рисовать. Все ответы по этому вопросу уже даны выше. Также не существует у нас в городе такого движения как «go vegan».

Нам даже не составило труда найти одно из художеств которое так любит приписать нам Кулевич у одной из пользовательниц Instagram

«Наши ребята уже давно отказались от мяса и сейчас чувствуют себя очень хорошо»

— То есть до этого люди чувствовали себя плохо?


«Если все начнут уважать друг друга и не будут гадить у себя перед носом, наступит мир и все будут счастливы»

— Такие утопичные слова могли бы сказать хиппи, но не мы. Мир точно не станет счастливым, пока желтые журналисты будут потакать своим амбициям и клеветать на кого вздумается. Но стремиться к гармонии с природой, людьми и животными можно и не оглядываясь на человеческую подлость.

Итак: все выше написанное интервью можно расценивать как милицейскую провокацию, так как после выхода статьи у многих людей появились проблемы с милицией. Милиция также обвиняла разного рода молодежь, замеченную ранее в активистской деятельности, в причастности к каким-либо правонарушениям, ссылаясь на статью Кулевича. Он прямо обвинил конкретную группу людей и сделал это публично. Из-за этого можно проводить обыски, допросы и задержания у невинно обвиненных, ссылаясь на такую псевдоинформацию, где люди берут на себя ответственность за все вокруг. В этой ситуации журналист является милицейским провокатором. Кулевич в курсе кем и когда  интересуется милиция, в своем статусе в социальной сети он даже с восхищением сравнивает  себя с карательными органами и сотрудничает с ними, выкладывая посты в своих группах, где кто-то не оплатил билет или вынес из магазина шоколадку. Но статьи о коррупции чиновников, например, от его имени мы не увидим, хотя это более актуальные проблемы.

Кулевич — Мент, Судья и Президент.

В ходе нашего диалога с Кулевичем мы  предложили ему написать о том, что эта статья фейк и удалить её. После долгих разговоров он написал новый текст, но вывернул в нем все так, что по сути ничего не изменилось. Старую статью он удалять отказался.

Руслан Кулевич вместе с Юлией Коледой

Что же сподвигло Кулевича и Коледу на создание этой статьи? Начнем с того, что они очень тесно общаются по роду своей деятельности. Далее: статья вышла 24 мая, сразу же после проведенной нашими активистами акции у цирка. Акция имела максимально мирный характер. К нам вышли спорить директор цирка и его подчиненные, мы выслушали их и заявили о своей позиции. Они сделали вид, что хотят вести диалог, но сами втихаря вызвали на нас  милицию. После того как мы увидели сотрудников, мы успешно ретировались и никто задержан не был. Очень круто, что в Беларуси за максимально мирные пикеты нужно убегать от милиции. Потом мы узнали, что директор зоопарка и вовсе опустился до написания на нас заявления, в связи с чем на нас было возбуждено дело.
Позже нам близкие знакомые Коледы рассказали, что эта акция сыграла свою роль, но мы не будем ссылаться на разного рода слухи и уподобляться нашим героям.

Интересно еще то, что Кулевич в свою юность активно болел за ФК «Неман», некоторые фанаты которого придерживаются ультраправых взглядов. Отсюда и ненависть к тегам 161 и всему антифашисткому. Собственно ни для кого не секрет, что в Гродно ультраправые фанаты сотрудничают с милицией и садят по сфабрикованным делам антифашистски настроенную молодежь.


Итог: Что же касается тегов, надписей, стикеров, то у нас в городе больше сотни людей, симпатизирующих веганству. И пара сотен, симпатизирующих настоящему антифашизму. Тегать, рисовать, клеить стикеры может кто угодно, в том числе одноразовые люди, пришедшие в то или иное движение. Мы же в свою очередь и вовсе советуем всем людям доносить свою информацию теми методами, которые максимально не противны обществу и не дискредитируют движение. Были случаи, что и от нашего имени писали надписи различного рода. Так же до марта 2016 года наш паблик был новостным, о чем мы не единожды заявляли, и мы публиковали все приходящие нам на почту акции. Так что хватит уже обвинять нас во всем, на что хватает фантазии. Что же касается заключения, то Руслан Кулевич и Юлия Коледа отказались пояснять на что ссылались, приводить доводы своей правоты, а так же удалять свои комментарии и статью.

Просим всех максимально распространить эту информацию, так как лицемерные лжецы уверены в своей безнаказанности. А также по возможности писать на места их работы и в культурной форме просить, чтобы их сотрудники удалили свои лживые записи и публично извинились за содеянное, либо размещать эту статью в их группах. Солидарность наша сила!

Страницы в социальных сетях:
Руслан Кулевич — https://vk.com/susanin_grodno
Юлия Коледа — https://vk.com/jil_ka
Места работы Кулевича:
https://vk.com/vseogrodno
https://vk.com/tstyl
https://vk.com/hrodna.life
https://vk.com/grodno.news
Места работы Коледы:
https://vk.com/velogrodnoby
https://vk.com/grodno.greenbelarus

Источник

One thought to “Желтая пресса. Как в Гродно лживый журналист и милицейский провокатор оклеветал экологическое движение”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.