«Надежда на досрочное освобождение сына со временем тает и тает …»

Чуть более года прошло с того момента, когда за нападение на здание Бобруйского КГБ были задержаны Артём Прокопенко, Павел Сыромолотов и Евгений Васькович. За исключением Евгения, о Артеме и Павле почти не пишут в СМИ. Мы решили восполнить этот пробел.

В конце декабря прошлого года Верховный оставил приговор Артёму Прокопенко и Павлу Сыромолотову в силе. После того, как из высшей судебной инстанции Беларуси пришел отказ, Виолетта Прокопенко, мать заключенного Артёма Прокопенко, потеряла надежду на освобождение сына до окончания срока отбывания наказания.  «Раньше я все-таки надеялась на правосудие, но со временем надежда постепенно тает и тает …», –говорит она.

В ноябре 2010 года родителям Артёма Прокопенко предоставили долгосрочное свидание с сыном. Оно длилось три дня и проходило на территории шкловской колонии № 17, где отбывает наказание Артём. «Я как его увидела – сразу в слезы. Худой, бледный … Тяжело все это видеть», – вспоминает Виолетта Прокопенко.

По словам родителей, на Новый Год Артём получил много писем и открыток с поздравлениями, и в связи с этим администрация колонии вызвала его к себе на разъяснительную беседу. «После разговора часть писем выдали, часть не выдали», – передаёт слова сына Виолетта Прокопенко.

На вопрос, что может повлиять на досрочное освобождение вашего сына, Виолетта Прокопенко со вздохом отвечает: «Я не знаю …»

Галина Сыромолотова, мать заключенного Павла Сыромолотва, говорит, что ответ из Верховного суда был для нее предсказуемым. «Получается, мы все инстанции прошли, а ответ один и тот же: «Отклонить. Оставить приговор в силе», – говорит Галина Сыромолотова. Последний раз она видела сына в сентябре прошлого года, когда была на краткосрочном свидании в могилёвской колонии № 19, где отбывает наказание Павел. В этом месяце Галина Сыромолотова надеется провести с ним целых три дня – по закону в январе ей положено долгосрочное свидание со своим сыном. А пока она ведет с ним переписку.

«Письма от Павла, бывает, приходят быстро – за 2-3 дня, но, бывает, их 2-3 недели нет. В письмах ничего существенного не пишет, потому что, видимо, иначе не дойдут. Звонит редко – 2 раза в месяц, видимо на зоне такие порядки», – говорит Галина Сыромолотова.

В мае прошлого года Артема Прокопенко, Павла Сыромолотава и Евгения Васьковича суд признал виновными в злостном хулиганстве и повреждении имущества в особо крупных размерах. Всем троим присудили по семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима за нападение на здание бобруйского КГБ. Следствие установило, что в ночь с 16 на 17 октября 2010 года парни бросили в здание бобруйского КГБ две бутылки с «коктейлем Молотова». Ряд политических партий и движений Беларуси считают Прокопенко, Сыромолотова и Васьковича политическими заключенными, однако правозащитные организации пока не делали каких-либо официальных заявлений на этот счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.