О последних вызовах в милицию

Коллективу Анархического Черного Креста стали известны факты недавней активности сотрудников правоохранительных органов. В частности, некоторых людей вызывали на “беседы”, а в отдельных случаях даже давали заполнить анкеты на предмет причастности к анархистскому движению и участию в анархистских инициативах.

К сожалению, сам факт того, что люди по-прежнему ходят на подобные беседы, говорит о слабом понимании этими людьми специфики работы органов. Казалось бы, осень 2010 года должна была научить многих из нас, что стоит делать и чего не стоит. За этот год было несчетное количество обсуждений того, как стоит поступать в той или иной ситуации. Но, несмотря на все эти усилия, люди продолжают с ослиным упорством наступать на одни и те же грабли.

Многие из тех, с кем беседовали представители органов, аргументируют свою явку по вызову тем, что, по их мнению, для них так будет лучше. Подобные заявления ставят под вопрос вообще любое коллективное взаимодействие. Возможн,о сотрудники КГБ или МВД смогут вам “грамотно” объяснить, в чем выгода подобного поведения. Помните, все, что вы скажете во время беседы может и будет использовано против вас и ваших друзей, товарищей и близких. Незначительные для вас события, имена, слухи и т.п. могут сыграть большое значение в дальнейшей разработке людей, с которыми вы общаетесь.

Мы живем в обществе, где люди связаны друг с другом так или иначе. Еще Аристотель заметил, что “человек по своей природе есть общественное животное”, поэтому жить вне привычного социума человеку очень сложно. Всегда стоит это помнить при выборе того или иного пути. Любой наш поступок оказывает влияние не только на нас, но и на людей, которые окружают нас, и жить в обществе по принципу “для меня так будет лучше” равнозначно установке “мне без разницы, как это повлияет на моих друзей, товарищей и близких”.

Напомним, что если вас вызывают сотрудники милиции на “беседу” по телефону, вы ни в коем случае на подобное не соглашаетесь и в тот же день рассказываете об инциденте друзьям, пишете в блоге, обращаетесь к правозащитникам. О подобных фактах вы можете анонимно писать на ящик Анархического Черного Креста – belarus_abc[at]riseup.net. Таким образом мы сможем отслеживать эпизоды, когда у милиции или КГБ начинается усиленный интерес к анархистам и людям, приближенным к анархистскому движению. Возможно, ваше сообщение поможет другим товарищам вовремя принять меры предосторожности и не быть застигнутым врасплох.

Если вас вызвали повесткой в качестве свидетеля, обратитесь в правозащитные организации с просьбой проверить “правильность” повестки. Очень часто выходит так, что повестка составлена с нарушением процессуальных норм и в таком случае является недействительной. Сам факт вызова также придавайте огласке. Контакты правозащитных организаций можно найти на их сайтах, или спросить у нас.

Эти действия сократят почву для дальнейших маневров сотрудников органов, а также заранее предупредит товарищей о возможных проблемах. Более того, как упоминалось раньше, если вы сообщаете о своем походе в милицию уже после того, как туда сходили, то у товарищей может возникнуть к вам недоверие.

Анархисты любят заявлять о “беспределе власти и ментов”, однако мы сами не замечаем, как его порождаем своими действиями. Мы покорно сносим превентивные аресты, мы даем посмотреть свои телефоны сотрудникам, мы ходим на “беседы”, мы отвечаем на вопросы, которые дела не касаются, мы заполняем анкеты о своей деятельности. Да какого черта менты должны париться тем, чтобы соблюдать в отношении нас хотя бы видимость закона, если они знают, что мы сами придем в их лапки? Тут уж действительно, народ достоин своего правителя.

Только последовательное сопротивление власти дает плоды
Анархический Черный Крест Беларусь

7 thoughts to “О последних вызовах в милицию”

  1. А ведь ребята действительно правду матушку рубят с плеча! Молодцы, респект вам! А крысы сгниют в подвалах!
    ¡No Pasarán!

  2. Направил жалобу на СМов — «откатали» по беспределу. Звонит который день «из милиции» просит прийти на объяснительную беседу. Что делать?

  3. Все как обычно: вежливо отказываемся, не поднимаем телефон, требуем повестку. По повестке не идем, если не вручена под подпись лично; если уж взяли в плен, даем пояснения только по делу, по которому вызывают, на все остальные вопросы молчим или отказываемся отвечать.
    Отписывай, как будут развиваться события. Если хочешь, напиши в личку, когда откатали, когда жалобу писал, когда и откуда начались звонки. Сюда не стоит.

  4. Ребята у вас почта работает? Просто отсылая сообщение по адресу belarus_abc@riseup.net выбивает ошибку. Как связаться-то, есть очень срочная инфа…

  5. Вроде отправилось, без пунктира если прописывать, то сообщение проходит. Извиняйте.

  6. Dert, все должно быть в порядке, с нижним подчеркиванием пишите.
    Вчера проверяли, все работало.

  7. Только что написали вам, с нижним подчёркиванием прошло, к сожалению вчера почему-то не срабатывало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.