Письмо Игоря Олиневича. Декабрь 2011

…Переписываюсь только с родителями и еще парой-тройкой друзей. На остальные письма не отвечаю, а то как граммофон заклинивший, по 10 раз одно и то же писать времени жалко. К тому же, родным и друзьям больше внимания хочется уделить. Вообще, так получилось, что среди россиян гораздо больше товарищей оказалось — иду в ногу с интеграционными процессами 🙂
…Быт свой я свел к еженедельному ритуалу: три дня спорт, по выходным пару фильмов смотрю, еженедельный перечень газет, журналов пару в месяц и книги как семечки лузгаю. Ну и там игры какие, плюс письмецо. Основная задача — прочитать набор художественной литературы по списку. Затем художественная пойдет фоново, займусь психологией и продолжу обучаться рисованию. Также особенно размышляю при чтении «Популярной механики», думаю, в каких инженерных проектах мог бы поучаствовать сам. Мне очень важно держать пульс на научно-технической и ИТ-сферах, мозг работает на перспективу и за этим будущее. Я уже понимаю, что «на дядю» вряд ли смогу работать. С одной стороны, судимость подкосила мой профессиональный рост, с другой стороны,  опыт последнего года заставил патологически ненавидеть начальников всех мастей. Не представляю, как смогу подчиняться распоряжениям на воле. Это вообще характерная черта для экс-зэков.
…Интересные процессы в мире происходят. Рыночный капитализм столкнулся с исчерпанием обеих своих моделей — и либеральной, и социальной. Ни правые, ни левые не могут придать устойчивости устойчивому развитию. Дожились, что Европе на погашение долгов денег скорее всего даст… Китай! Логика конкуренции неизбежно ведет к доминированию финансового капитала, а он, в свою очередь, к кредитной игле и долговой яме. Похоже, что даже в Америке люди все больше это осознают. В мусульманских странах система более устойчивая: там банки дают кредит под часть прибыли, в противном случае кредит прогорает, таким образом банки завязаны только на прибыли предприятий. В Японии вроде тоже такая система.

Политики уже начали свои игры, вон Обама солидаризируется с «Захвати Уолл-стрит». Так, лишний повод бюрократам надавить на финансистов. По идее, это движение должно поспособствовать всяким кооперативным начинаниям, прямо по Прудону. В свое время прудонисты затевали Народный банк безвозмездного кредита.

Хотя все это убегает на второй план по сравнению с Евразийским Союзом. Это вилы. Быстро и четко. Теперь ясно, на что была ставка весной. Добро пожаловать в имперские времена. Осталось только подождать год-другой, пока не приватизируют основные активы. Тогда подровняют нас по российской гребенке (благо, отличий уже меньше, чем раньше, благодаря Медвепуту), и наступит эпоха застоя на лет 10 со скатыванием в пропасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.