Полтора года назад мы опубликовал обзорный текст «Когда идеология встает на пути солидарности» о том, как определенные анархические группы в разных странах Западной Европы манипулируют фактами для исключения восточноевропейских анархисто:к из дискуссий по войне в Украине.
С того времени, к сожалению, ситуация меняется в худшую сторону а популярность старых антимилитаристских и пацифистских перспектив внутри западноевропейского анархического движения только растёт. В этом месяце, мы получили очередной отказ из Берлина на вопрос о нашем участии в анархической книжной ярмарке — организатор:ки которой подчеркнули, что не имеют отношения к орггруппе прошлого года.
Для прозрачности — перед подачей заявления на эту книжную ярмарку мы отлично понимали высокую вероятность отказа. С одной стороны мы были позитивно удивлены тому, что отказ поступил не в форме одного грубого предложения, как это было в прошлый раз, а с развернутой аргументацией. Вот только аргументы, представленные в письме нас ввели в большее замешательство, чем попытки обвинить нас в поддержке войны, как это делали организатор:ки прошлой анархической книжной ярмарки.
«Мы уже, здесь наши полномочия всё…»
Основной причиной отказа организатор:ки назвали «недоверие коллективу АЧК из-за многочисленных предыдущих нарушений договоренностей с другими коллективами», хотя они конечно упомянули и то, что считают «недопустимым давать место позициям, призывающим к присоединению к государственной армии во время анархической ярмарки»,
В частности, организатор:ки упомянули два предыдущих случая нарушения договорённостей:
- На презентации в Бремене мы якобы нарушили договоренность с органазитор:ками «не восхвалять участие в войне / быть извиняющимися за военную службу»[1]. Более того, мы это сделали не только в устной форме, но и привезли дистро, которое нарушало эти договоренности.
- Эти же материалы были выложены на столе во время презентации в Берлине, хотя они не были «частью темы презентации» [1]. Нас также обвинили в том, что презентация началась с задержкой в 3 часа, а участник коллектива с кем-то постоянно созванивался.
Мы восприняли эти комментарии очень серьёзно, и попросили больше деталей, которые орггруппа не смогла предоставить. В личном разговоре с одним из организаторо:к мероприятия прояснить детали обвинений также не получилось.
Мы также связались с организатор:ками мероприятия в Бремене, которые подтвердили, что у нас не было абсолютно никаких договоренностей по цензуре контента презентации и никаких претензий они к нам не имеют. Как и запрета на отдельные материалы на столе. Мы связались с человеком, который был частью орг. группы в Берлине и нам также сказали, что никаких претензий по поводу нашего дистро у организаторо:к не было.
Всю эту информацию мы передали дальше организатор:кам книжной ярмарки в Берлине. Спустя несколько недель после этого мы получили ответ — в нем позиция поменялась и теперь уже берлинские анархист:ки не настаивают на нарушении договоренностей, а просто пишут, что разница в наших взглядах на войну в Украине настолько глубока, что они не видят возможности конструктивного диалога на ярмарке с нами. Более того, в новом письме нам написали, что «мы не видим никакой пользы ни для нас, ни для вас в презентации или стенде, где может быть оправдано вступление в государственные армии и службу в армии».
Одной из важных черт беларуского режима является крайняя формализация репрессий. Очень редко задержания и аресты проходят вне рамок существующих законов. Людей хоть и сажают на 20 лет по абсолютно вымышленным делам, но все равно будет суд, представление улик, десятки дней заседаний за закрытыми дверями. Политическая жизнь в стране часто ограничена тоже такими формальными процедурами. Тебя сажают не за оппозицию режима, а за «поддержку экстремистского формирования».
До 2020 любые публичные протесты запрещались по надуманным причинам и никто не указывал в отказе неправильные политические взгляды организаторов демонстрации или митинга. Вместо этого режим ссылался на закон о массовых мероприятиях запрещавших собрания рядом со станциями метро, к примеру. При этом стена бюрократии была непробиваема, а все попытки поставить под сомнение глупые формулировки чиновников разбивались о закрытые двери.
В такой атмосфере мы привыкли, что государство использует формальные неполитические причины для исключения политических оппонентов. Чего мы не ожидали, так это повторения подобного подхода внутри анархического движения. Но именно с этим мы столкнулись во время подачи заявки в Берлине.
Почему этот момент напомнил нам Беларусь? Скорее всего из-за чувства абсолютного бессилия в коммуникации и отсутствии хоть какого желания со стороны тех, кого мы еще вчера могли считать товарищ:ками, в том, чтобы прояснить ситуацию. Такое ощущение, что мы работаем с бюрократами, которых не интересуют реальные факты.
Проблема манипуляции фактами для исключения групп/людей
В нашем заявлении полтора года назад мы уже писали, что в ситуации вокруг войны в Украине объективная реальность приносится в жертву существования антимилитаристского колоса на глиняных ногах. На примере презентации в Берлине мы в очередной раз убедились, что факты часто просто выдумываются для того, чтобы дискредитировать оппонента.
Таким образом, мы не находимся в ситуации равных, где мы можем вести дебаты про различные политические взгляды на ситуации в Беларуси, в Украине или даже в Германии, а вместо этого мы вынуждены оправдываться, что никогда не нарушали договоренности. Мы вынуждены писать текст, в котором мы объясняем, что активист АЧК-Беларусь опоздал на презентацию в Берлине из-за разваливающейся транспортной инфраструктуры Германии (о чем сами немцы отлично знают). Мы вынуждены оправдываться, что активист из нашего коллектива прямо перед презентацией узнает о смерти товарища в Украине и необходимости срочной организации транспорта для семьи этого товарища из Германии домой.
Последняя ситуация напомнила нам про эссе Дины Наэри, уехавшей ребенком из Афганистана и получившей убежище в США. В этом тексте она описывает, что для принятия в западное обществе беженцы должны быть вечно благодарны за привилегию быть там, где они находятся. Более того, беженцы обязаны постоянно высказывать эту благодарность окружающим и ни в коем случае не вступать в конфликт с местными. Нет ничего хуже неблагодарного беженца. Так и в анархической среде мы должны быть крайне благодарны за возможность выступить в Берлине и сделать все возможное, чтобы показать нашу благодарность каждо:й из организатор:ок презентации в той или иной форме. И ни в коем случае не высказывать проблемные взгляды, которые заставят западных анархисто:к почувствовать дискомфорт…
Готовность исключать анархические организации из публичных мероприятий основываясь на таких «фактах» показывает часть анархического движения в Берлине не с лучшей стороны. Почему им достаточно выдуманных инцидентов, чтобы исключить анархическую организацию из Восточной Европы, занимающеюся последние 16 лет работой солидарности? Иронично, что часто западные анархист:ки и западные левые похожим образом принимают российскую пропаганду на веру без попытки глубоко разобраться.
По итогу, мы вынуждены тратить время пытаясь доказать свою собственную невиновность в ответ на надуманные обвинения. Нашей задачей не должен быть поиск опровержения подобным заявлениям, основывающимся на непроверенных фактах. Орг группа могла бы заняться их проверкой сама, написав несколько писем, и не перкладывать этот труд на наш коллектив, у которого достаточно других задач в антирепрессивной работе солидарности.
В реальности, нас исключают именно потому, что люди считают нас «милитаристами», поддерживающими военную машину Украины, восхваляющими государственную армию.
Такова цена солидарности с украинским народом в борьбе против российского вторжения. И не важно насколько критичны мы будем в отношении украинского государства и ЗСУ. Неважно, сколько сил мы потратили в прошлом на борьбу с беларуским милитаризмом. Всё это в очередной раз не имеет никакого значения, потому что кто-то рассказал кому-то, что АЧК-Беларусь поддерживает украинское правительство.
Часто мы даже не можем ответить на эти обвинения, потому что они подымаются за закрытыми дверями, а те, кто кричит громче всего о бойкоте АЧК, молчат об этом в публичном пространстве. И тут мы можем отметить трусость отдельной части немецкого анархического движения, которое ложью и подстрекательством пытается исключать людей, не разделяющих их политические взгляды.
Не наша война?
За последние годы выступлений в Западной Европе мы убедились, что значительная часть анархического движения здесь глубокого верит в то, что война в Украине — это не их война, основываясь на устаревших политических анализах. Мы видим, как эти люди выбрали удобное сидение в задних рядах истории и просто ожидают как ситуация в Восточной Европе будет развиваться без их участия. В случае политического роста ультраправых в наших странах всегда можно будет сказать «ну мы ведь вам говорили», а в случае альтернативных сценариев сделать вид, что все так и было задумано изначально.
И наверное где-то можно с пониманием отнестись к позиции «не наша война». Ведь для обычного жителя западных империй эта война касается людей, которых они никогда не видели. Мест, в которых они никогда не бывали и скорее всего не побывают. Вопреки всем публичным заявлениям, в головах многих анархист:ок и левых в так называемом первом мире граница цивилизации все еще лежит где-то в Восточной Европе и в зависимости от того, насколько ты согласна с западными анализами, она может начинаться как с Польши, так и с Беларуси и Украины. Не наша война означает, что украинцев и по сей день не видят частью того самого мифологического европейского «мы». Не наша война означает, что нам приходится каждый день пытаться доказать, что мы достойны быть равными с анархист:ками из Германии или других «развитых» стран. Именно поэтому мифы о том, что АЧК является организацией, которая нарушает договоренности, выкладывает пропаганду войны и не способно к диалогу так легко ложатся в головы многих западных активист:ок. В этих головах мы все еще те самые варвары, которые не научились цивилизованному пути политического взаимодействия, мы продолжаем нарушать правила в среде анархист:ок и единственным выходом является исключение тех самых варваров и триумф западной мысли на таких мероприятиях как анархическая книжная ярмарка в Берлине.
Но, к счастью, в мире достаточно людей, переступивших ксенофобию и высокомерие империй. Людей, которые каждый день прикладывают огромное количество усилий на поддержку анархического движения в Беларуси и в диаспоре. За это время мы нашли на западе огромное количество товарищ:ек, горящих сердцем и занимающихся работой солидарности на протяжении многих лет. И да, мы считаем, что эти люди часто не получают достаточно внимания из-за таких анархист:ок, как вышеописанные организатор:ки книжной ярмарки в Берлине. Вместо позитивных примеров организации, кооперации и побед мы вынуждены в очередной раз говорить о провалах той самой солидарности. О борьбе за равноправие внутри анархической среды. О лжи, которая становится частью движения и может даже будет вписана в историю как факт.
Вопреки этому мы все равно хотим поблагодарить сотни тех, кто организовывал наши мероприятия по всей Европе. Сотням тех, кто донатил на поддержку беларуских анархических заключенных. Десяткам тех, кто поддерживает анархический черный крест Беларусь на ежемесячной основе. Вы — одна из составляющих частей нашей веры в то, что солидарность работает, а где-то впереди нас может ждать справедливое общество, если мы немного поднажмём.
1: Цитата из письма, отправленного нам с почты организаторо:к
Вы можете отправить письмо протеста или публично заявить об осуждении подхода анархической книжной ярмарки в Берлине на ваших собственных ресурсах. На момент написания этого текста мы знаем, что книжная ярмарка также отказала в участии Коллективам Солидарности из Украины.
