Артем Маркин: история моего задержания на Прямухинских чтениях

Ниже вы найдете полное описание событий, произошедших на научной конференции в Прямухино, где был задержан, а затем депортирован в Беларусь Артем Маркин.

Утром 08.07.2018 (примерно 9.00), на второй день моего пребывания на научной конференции в Прямухино, я и еще двое находившихся в одном из сельских домов человека были разбужены беспрепятственно проникшими в помещение сотрудниками местных правонарушительных органов (видимо ранее выходившие люди не закрыли дверь). Последовало требование предъявить паспорта, которые полиция сразу же фотографировала. Мои документы вызвали особый интерес, один из полицейских сверился с каким-то списком в телефоне, и мне было объявлено о том, что я «невъездной на территорию РФ» и задержан для выяснения обстоятельств.

На улице в этом момент находилось две полицейские машины, несколько торжокских ментов и сотрудники в штатском, которые проводили проверку документов у остальных участников конференции. На вопросы по какой причине меня задерживают, какой документ подкрепляет это, было отвечено, что соответствующая бумага находится у сотрудников ФСБ и будет мне предъявлена по приезду в отделение. В итоге я был усажен в одну из машин, которая направилась в Торжокское отделение полиции. Перед самым отбытием в салон заглянул один из сотрудников в штатском и заявил, что «мы просто немного побеседуем и поедешь обратно». По приезду я, двое сотрудников в штатском и представительница местного отдела по вопросам миграции майор полиции С.Н. Новоселова (у нее все это время был мой паспорт) были сопровождены в отдельную комнату. Люди в штатском в грубой форме отказались предъявлять свои документы и на словах представились как Изусин Роман Николаевич, опер-уполномоченный, и Сергеев Алексей Сергеевич, ст.лейтенант полиции Тверской области. Первый оказался сотрудником «центра Э» по Тверской области, это я понял из зачитанных мне на суде протоколов и рапортов, второй в документах не упоминался. В их присутствии Новоселова С.Н. зачитала уведомление о том, что в отношении меня «принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и было предписано покинуть страну до 13.07.18г. В момент когда мне вручалась копия постановления, Безусин попытался сделать фото меня с документом, я закрывался руками.

После мне было предложено побеседовать, вопросы собирался задавать Сергеев. Я законно отказался от беседы, сказав, что не буду отвечать ни на какие вопросы и потребовал объяснить причину своего задержания. Однако он все равно задал несколько вопросов, например «зачем приехал», «с кем приехал», «где живешь, учишься, работаешь», «участвуешь ли в каких-либо политических организациях», на них я также отказался отвечать. Вопросы эти задавались через длинные паузы молчания, сопровождаемые постоянными звонками и ходьбой из кабинета в коридор. Из звонков я сделал вывод, что они надеялись задержать больше людей, так как неоднократно звучала фраза «только одного словили» и «лишь один беларус». Поняв, что я не буду беседовать с ними, менты начали демонстративно собирать вещи и заявили, что я буду отправлен на мед. освидетельствование на предмет наркотического опъянения. Я потребовал объяснить причины для этого, на что мне ответили, что «у тебя красные глаза, неадекватно и агрессивно разговариваешь и вообще похож на наркомана». Требования объяснить мне права, а также ответственности за отказ от освидетельствования были проигнорированы. Возможности связаться с кем-либо из знакомых мне тоже не предоставили. В кабинете мы провели еще примерно 20-30 минут, в основном в молчании, лишь иногда предпринимались попытки разговорить меня вопросами на отвлеченные темы, но я напоминал, что не настроен с ними ничего обсуждать. Запомнилась реплика Сергеева — «ну что, на прошлых выходных нормально твоих друзей СОБР погонял», что очевидно касалось разгона анархистского лагеря под Минском.

В дальнейшем был составлен протокол освидетельствования и я был передан сотрудникам Торжокской полиции, также прибыл человек из местного ГНК, но он был очень занят своими вопросами и особо мной не интересовался. Безусин и Сергеев уехали, а я в сопровождении одного полицейского отправился в машине в ближайшеемедицинское учреждение. Я не раз пытался выяснить свои права и ответственность в случае отказа от освидетельствания, но, грубо говоря, был послан. По приезду я попытался попросить медицинских работников воспользоваться их мобильными телефонами для связи, но пристутсвие полицейских их пугало и такой возможности я не получил. Я взвесил все доводы за и против и принял решение в письменном виде отказаться от процедуры. Мотивы были следующими: мне не были разъяснены права и ответственности; не было понятых; задержание политически мотивировано и я опасался фальсификации результатов; мне было принципиально не подчиниться их требованиям в виду отрицания своей какой-либо вины. После я был доставлен обратно в отделение Торжокской полиции, где было объявлено, что я задержан по административному правонарушению, статья 6.9 ч.1, отказ от медицинского освидетельствования. Возможности связаться с друзьями не получил, так как знал лишь один номер, но не хотел привлекать внимание мусоров к другим личностям.

Последующие 27 часов до суда я провел в «обезъяннике», отказавшись подписывать протокол. Стоит отметить условия содержания местных заключенных — непроветриваемая камера полтора метра на два с узкой угловой скамейкой, на которой невозможно лежать, без освещения и с кучей мусора на полу, в которую умудрялись запихивать по 5-6 человек. Некоторые из задержанных сидели двое суток без еды, спали на полу в грязи, в туалет отводили только по просьбе, через нескончаемое количество оскорблений. На суде мне был вынесен приговор в виде административного ареста сроком на трое суток, несмотря на многие несоответствия в показаниях и сам факт того, что пристутствовала только одна сторона конфликта, то есть суд выполнял роль обвинителя. Срок ареста отбывал в ИВС г.Торжок, в камере с одной сплошной нарой, именуемой «сценой», без матрасов, туалетом, заткнутым бутылкой во избежание вони, и в компании еще 5 человек. На второй день ареста ко мне был допущен адвокат (то, что не пустили первого я не знал), после чего отношение ко мне местных тюремщиков резко изменилось, и мне удалось хоть чуть улучшить условия пребывания сокамерников в виде дополнительных одеял и сигарет. На беседы больше не вызывали, что очень меня удивило. Ровно в срок, 11.07. в 13.00 я был отпущен, и в итоге благополучно покинул территорию РФ.

По итогам произошедшего делаю вывод, что у ФСБшников не было цели задержать именно меня, а также добыть какую-либо информацию, потому как давления особого (к примеру, физического) не было, а освидетельствование — это лишь отместка мне за отказ от беседы. Возможно у них была какая-либо информация о приезде на конференцию других невъездных граждан РБ, было видно, что они разочарованы задержанием лишь одного человека. Также, по моему мнению, одной из целей было очередное пополнение базы данных по активистам. Очевидно и взаимодействие служб безопасности Беларуси и России в проведении планомерных репрессий против либертарного движения. Призываю оставаться бдительными, не отмалчиваться и публиковать и освещать любую известную информации о репрессиях к вам либо вашим близким и знакомых!

1 комментарий к “Артем Маркин: история моего задержания на Прямухинских чтениях”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх