Обзор новинок законодательства за 2017 год

Пока мы пытаемся отбиться от репрессий и изучить существующие законы, законодатели не сидят на месте, и придумывают новые правила. Как обычно, раз в год мы делаем обзор таких новинок.

В полную силу заработала общая российско-беларуская база лиц, которым запрещен выезд

21 ноября 2017 года Постановлением Совмина был подписан Протокол между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Российской Федерации о порядке обмена сведениями о гражданах Республики Беларусь и Российской Федерации, в отношении которых действуют ограничения на выезд. То есть, как мы уже писали ранее, теперь Протокол действует официально, и людям, объявленных в розыск или на которых наложен штраф, запрещающий покидать пределы родной страны, теперь станет невозможно выехать через страну-соседку (Беларусь или Россию).

На пенсию не рассчитывайте

9 января 2017 года были принятны поправки в закон «О пенсионном обеспечении», согласно которому каждый год будет увеличиваться не только возраст выхода на пенсию (на три года до 2022 года), но и общее количество лет стажа (с 15.5 лет до 20 лет). Все, кто не будет подходить под эти правила, сможет рассчитывать только на социальную пенсию.

Декрет №3

Весь прошлый год прошел под знаком усердия властей по выбиванию денег из так называемых «тунеядцев» — людей, которые не числятся работающими и не регистрируются на бирже труда как безработные. Напомним, злополучный Декрет №3 был принят еще в 2015 году, однако, из-за недовольства и протестов народа он был сначала косметически изменен, а затем заморожен — президент поругал исполнителей за перегибы на местах и приказал разработать новый закон. В конечном итоге, уже в начале 2018 года был подписан новый декрет №1, в которым разработаны меры по содействию занятости населения.

Декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

Судьи покидают посты

Сразу два судьи в начале марта покинули свои должности с суде Советского района г. Минска по собственному желанию — Артем Бескишкий и Ольга Дубаневич. Оба приложили свою руку к осуждению активистов за нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия — ст. 23.34 КоАП, одаривали людей огромными штрафами и сутками ареста. Также Артем Бескишкий в свое время отправил на сутки анархистов: 25 для Александра Францкевича за «мелкое хулиганство» и «неподчинение милиции» и 10 — для Романа Халилова за «изготовление, распространение или хранение экстремистких материалов».
Теперь эти судьи отправились на «заслуженный» отдых, передав эстафетный молоток следующим представителям своей профессии.

 

Поправки в закон о массовых мероприятиях

Проект поправок в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий внесен в Палату представителей Советом министров 29 сентября.

Основным нововведением является заявительный принцип при проведении мероприятий в специально отведенных местах, определенных решением местных органов власти. Для таких массовых мероприятий не требуется специальное разрешение властей, достаточно подать уведомление за 10 дней до события. При этом у органов власти остается право запретить мероприятие, о проведении которого было подано уведомление.

Проект также предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, а также преступлений против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности либо преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления.

По мнению некоторых юристов, предлагаемые изменения дают органам власти «широкие возможности» для необоснованных отказов в даче разрешения на проведение митингов и демонстраций. Действующая редакция закона уже содержит запрет на проведение массовых мероприятий лицами, допустившими нарушение порядка их организации или проведения в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение. В итоге многие оппозиционные политики и активисты в силу наличия постоянных административных взысканий де-юре просто лишены возможности законным образом выступить в качестве организаторов митингов и демонстраций.
Проект предусматривает изменение практики, когда организаторы митингов должны оплачивать работу милиции, медицинских служб и уборку территории после митинга. Предусмотрено, что порядок оплаты будет определяться не местными органами власти, а правительством.

Законопроект также вводит новые ограничения, в частности устанавливает запрет на публичные призывы к участию в массовом мероприятии до получения разрешения на его проведение.

Сейчас закон запрещает лишь сообщать о точном месте и времени проведения мероприятия, не запрещая публично заявлять о намерении либо целесообразности проведения мероприятия.

Проект устанавливает обязанность журналистов, освещающих массовое мероприятие, иметь при себе удостоверение сотрудника СМИ, а также  отличительный знак в виде бейджа, повязки или жилета.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Наряду с организаторами и участниками массовых мероприятий к административной ответственности могут быть привлечены юридические лица. «Данное нововведение затрагивает интересы журналистов, которые могут быть привлечены к ответственности за нарушения при освещении массовых мероприятий, а также общественных объединений, которые ранее не рассматривались как возможный субъект нарушения порядка проведения массовых мероприятий», — считают эксперты.

В целом законопроект направлен не на улучшение ситуации со свободой собраний в Беларуси, а на систематизацию уже существующей негативной практики.

Свидетелям по уголовным делам разрешат пользоваться услугами адвоката

В апреле 2017 года появилась информация, что в Уголовно-процессуальный кодекс РБ будут внесены изменения. Документ дополнят статьей, согласно которой каждый свидетель сможет иметь право на юридическую помощь. Сейчас это право закреплено только в Конституции, и его часто игнорируют.
Проект закона внес в парламент Совет министров. Если документ будет одобрен, то в УПК появится дополнение в виде ст. 60 (1) «Адвокат свидетеля». В статье четко прописано, что адвокат имеет право оказывать юридическую помощь свидетелю, «с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, задавать вопросы, заявлять отвод переводчику, знакомиться с протоколами процессуальных действий, вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; знакомиться с записью в протоколе судебного заседания показаний свидетеля».

Поправки в закон о терроризме

7 декабря 2017 в белорусском парламенте приняты поправки к закону «О борьбе с терроризмом». Было уточнено определение понятия «финансирование террористической деятельности». Теперь предоставление или сбор средств в пользу террористов и террористических групп не допускается в том числе и в целях проезда к месту обучения для участия в террористической деятельности.

Кроме того, согласно поправкам, Вооруженные Силы (ВС) Республики Беларусь теперь относятся к субъектам, осуществляющим борьбу с террористической деятельностью.
Также закон «О борьбе с терроризмом» был дополнен понятием «критически важные объекты», и положениями, которые определяют порядок выполнения международных обязательств РБ по борьбе с терроризмом.

Система мониторинга общественной безопасности

15 ноября 2017 года было принято Положение о республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней. Без ограничений в отношении источников и объема информацию из системы мониторинга смогут получать МВД, КГБ, МЧС, Департамент финансовых расследований КГК, Служба безопасности президента и Оперативно-аналитический центр при президенте. Также данные могут предоставлять Госпогранкомитету и Государственному таможенному комитету.
В мае 2017 года Александр Лукашенко подписал указ № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». Он предполагает создание централизованной системы видеомониторинга в Беларуси.

Основная задача системы мониторинга — «наблюдение за состоянием общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления, раскрытия и пресечения преступлений, других правонарушений, розыска лиц, их совершивших, и лиц, без вести пропавших, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Система мониторинга будет обеспечивать непрерывный в режиме реального времени сбор информации. Ее будут обрабатывать и хранить. Информацию будут получать с локальных систем видеонаблюдения, специальных детекторов и датчиков, которые объединят единой платформой. Хранить такую информацию будут в соответствии с требования разных законов, но не менее одного месяца.

Все данные будут стекаться в один центр, операторы будут регистрировать различные правонарушения, происшествия и так далее и передавать в соответствующую службу информацию для реагирования.

Глава МВД Игорь Шуневич заявлял, что «в программу будут включены средства распознавания лиц, то есть она сможет осуществлять и функции розыска. Но задачи этой интеллектуальной системы еще шире: она будет реагировать на оставленные без присмотра сумки, к ней могут подключаться различные тревожные датчики, например по линии МЧС или Департамента охраны. Будут отслеживаться и прочие нестандартные ситуации. Например, если человек идет и вдруг падает на улице».

Количество сотрудников МВД уменьшат

– Мы сегодня можем меньшим числом сотрудников обеспечивать те же задачи с тем же практическим результатом, поэтому некоторое количество личного состава будет сокращено. При этом ни один милиционер из органов внутренних дел в приказном порядке уволен не будет. Сами уволятся те, кто не пожелает или не сможет дальше работать. Также будут сокращены вакантные должности, которые сейчас имеются в МВД. Ни одна из служб не останется вне этого процесса, – сообщил в интервью Игорь Шуневич.

Кроме того, из его слов стало известно, что за счет экономии средств зарплата не расформированных сотрудников увеличится: «Офицерский корпус Министерства внутренних дел станет компактным, зато более профессиональным и мотивированным. И более высокооплачиваемым».

Кстати, в интервью глава МВД отметил, что количество сотрудников МВД намного меньше, чем об этом говорят «неосведомленные источники»: «Не знаю, откуда они взяли цифру в 1 500 милиционеров на 100 тысяч населения, но реально их сейчас 405 на 100 тысяч».

Контроль фанатов на спортивных мероприятиях

В прошлом году мы писали о том, что МВД передало в Палату представителей проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований». В 2017 году большая часть этого проекта была принята. В Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 6.13. Административный запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений, согласно которому против лица, совершившего на спортивном объекте правонарушение, санкция за которое предусматривает административный арест, могут выдать запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений сроком от 3 месяцев до 3 лет.

Нарушение такого запрета будет караться штрафом от 2 до 20 базовых величин либо административным арестом (ст. 24.13).
Органы внутренних дел будут вести учет (формировать список) лиц, подвергнутых административному запрету, и эти сведения (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, даты начала и истечения срока административного взыскания в виде административного запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений), будут размещаются на официальном сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Безвиз в аэропорту

И немного позитива! 9 января 2017 г. указом президента гражданам 80 стран разрешен безвизовый въезд, а точнее прилет в Национальный аэропорт Беларуси и пребывание в стране в течение 5 суток. Правда, работает система только при прямом перелете из страны из списка. Если ваши друзья решат лететь с пересадкой, например в Москве, визу придется делать.
Идут разговоры об увеличении количества дней пребывания в стране для иностранцев — до 10 дней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх