Что делать, если вас избили при задержании?

 

imagesВ последнее время к нам всё чаще приходят сообщения о том, что к людям, задержанным на концертах, акциях, или просто перед «знаменательными событиями» в политической жизни страны, применяется грубая физическая сила со стороны сотрудников милиции.

  • Кто и когда применяет физическую силу?
    Сотрудники РОВД силу применяют чаще всего в самом отделении милиции, подальше от посторонних глаз. А вот ОМОН применяет силу произвольно, если им просто что-то не нравится (как на них посмотрели, что сказали и т.д.).

  • Почему они это делают?
    Ментов из РОВД окружает огромное количество насилия, ввиду чего для них это становится обыденностью. Для них ударить, заломить руку – как поздороваться! У омоновцев уровень применения насилия еще выше. Если менты в РОВД обычно друг друга пытаются подсидеть, подставить, то ОМОН работает сплоченной командой. У омоновца понимание такое – если его вызвали, значит надо всех «ложить». Расшатанные нервы, зомбирование начальством в виде агрессии и восприятие вас как нелюдей, а главное — безнаказанность — вот основные факторы, способствующие использованию насилия.
Только в 2015 году нам стало известно как минимум о 5-6 случаях насилия. И, как оказалось, физическая сила применяется не в момент, когда человек отказывается пройти с сотрудниками, а в момент составления протоколов. Сотрудники, избивая задержанных, пытаются добиться от них признательных показаний и подписания протоколов по, казалось бы, простой административной статье — 17.1 — мелкое хулиганство. Тут стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах не стоит оправдывать сотрудников.
Попытаемся дать несколько советов как вести себя в подобных ситуациях.
Если милиция применяет силу при задержании на улице, рекомендуем привлекать внимание прохожих криком о помощи. Это может сбить пыл сотрудников. 
Если вас доставили в РОВД и продолжают там избивать: 
— изображайте боль и громко и требовательно просите сотрудников вызвать скорую помощь;
— сами незаметно попытайтесь позвонить в скорую, имитируя острую боль, сотрясение;
— попробуйте незаметно позвонить в 102 и сказать, что вас избивают в таком-то месте. В дежурной части этот звонок будет зафиксирован и сотрудники будут обязаны среагировать и прибыть на место;
— также в отделении стоит кричать, чтобы другие задержанные, возможно те, кто вас знает, смогли подтвердить, что в отношении вас применялись противоправные действия. На крики могут сбежаться сотрудники из других кабинетов, и если избиение не санкционировано сверху, могут появиться нежелательные вопросы к избивающему;
— старайтесь запомнить номер кабинета, время, когда это происходит, количество присутствующих сотрудников, их имена, звания, отличительные черты внешности.

Как физически лучше уклоняться от избиения? Старайтесь максимально закрывать голову, свернуться в позу эмбриона, чтобы были закрыты жизненно важные органы. По возможности лечь или сесть спиной к стене. Если есть возможность — заползти под стол.

При составлении протокола зафиксируйте в нём все нарушения, факты применения физической силы со стороны милиции, а также возможный отказ сотрудников вызвать скорую. При этом не обязательно соглашаться с предъявленными
обвинениями/признавать вину, и тем более не стоит
соглашаться с протоколом, который не соответствует
действительности.
Есть мнение — если подписать протокол, то менты отпустят вас. Однако это может быть лишь уловкой с их стороны и пустыми обещаниями.
А также, если подписать протокол, значит согласиться с тем, что совершили противоправные действия и снять моральную ответственность с ментов, сознаться в том, чего не делали или что преступлением не является. Однако, если речь идет о физическом, моральном насилии, каждый решает сам для себя.
При этом протокол об изъятии лучше подписать, так как там перечислены ваши личные вещи, но главное, чтобы там детально все было описано – количество и виды купюр, материал цепочки и т.п.
Не забудьте, что вам должны выдать копии протоколов на руки.
 
Никакие иные бумаги, неустановленной формы, не на бланке – не подписывайте, к примеру, объяснительные, так как это облегчает работу сотрудников и может оправдать их действия перед начальством, для их отчетности, и может в будущем вам еще навредить.
Если у группы, которую задержали, единая тактика в отношении неподписания протоколов – это выгоднее для группы и создает больше неудобств ментам.
Если всё же вас оставили в ЦИПе, вы задержаны, то всё немного сложнее: при поступлении в изолятор стоит озвучить жалобы на здоровье в связи с избиением, потребовать вызова сотрудника Следственного комитета и скорой помощи. При поступлении в изолятор вас попросят расписаться в трех местах. Одна из этих подписей означает отсутствие жалоб на здоровье. Не подписывайте, пока вас не осмотрит хотя бы медработник ЦИПа и отметьте проблемы (например, синяки, ссадины, кровь).
Если скорую всё же вызвали и она приехала, то бригада должна зафиксировать повреждения, уточнить источник их получения. Если это физическое насилие – они должны вызвать сотрудников милиции, чтобы те провели опрос и проверку. 
Это надо требовать от скорой. Во время опроса подробно рассказывайте, как выглядел сотрудник милиции, куда наносил удары и т.д. Чем подробнее – тем лучше. 
Если вариант со скорой не сработал, то можно пытаться через адвоката подать заявление в СК и зафиксировать факты избиения. Составляете заявление с адвокатом, он его передает в дежурную часть ЦИПа, а там обязаны отправить по месту назначения.
Можно попробовать передать жалобу через начальника ЦИПа, но, скорее всего, она окажется в урне.
При подаче жалобы единственная проблема — это сроки. Письмо может прийти через 3 дня, придут опросить через 5, к этому времени следы уже почти или полностью исчезнут. Поэтому более быстрый – медицинский путь через скорую. Там можно и попросить позвонить в следственный комитет с устным заявлением.
(Что должно быть написано в заявлении: дата, место,время, причина нахождения в том месте,причина нанесения вам ударов, кем-ФИО,должность, звание, что просите предпринять?)
Если вас не помещали в ЦИП, а выпустили до или после суда, то нужно сразу пойти в Следственный комитет по месту избиения, подать заявление об этом факте. Они обязаны дать направление в ближайшую медицинскую экспертную службу на осмотр. Можно обратиться в СК по месту жительства, они тоже обязаны принять заявление, взять пояснения по факту и дать направление на медосмотр. Результаты осмотра остаются у СК по мету жительства, и они сами отправляют их, заявление и ваши пояснения в СК по назначению.
На основании вашего заявления проводят проверку на протяжении двух недель, могут дополнительно вызвать для дачи объяснений (уточнить про телесные повреждения), потом результаты прислать почтой или сообщить по телефону
По окончании вы можете ознакомиться с материалами проверки и обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, если таковой был получен.
Если заявление о факте избиения вас сотрудниками милиции не приняли, не дали направление на прохождение медосмотра, нужно обращаться в вышестоящий СК и идти с заявлением туда + с жалобой на районный СК. 
Самостоятельный осмотр у вашего лечащего врача не стоит делать, так как он не будет иметь юридической силы, поскольку там не отмечается вероятное время нанесения повреждения и источник (тупой предмет, острый, след падения и т.д.).
Все процедуры подачи заявлений, обжалований занимают определенно длительное время, а также требуют терпения. Психологически это может быть тяжело.
Возможно, вы не увидите результат сразу или не увидите вообще, однако любая бумажная волокита заставляет ментов двигаться и задумываться, стоит ли делать подобное в следующий раз. Не стоит ожидать, что вашего обидчика уволят, хорошо, если ему просто сделают выговор, однако перед этим ему придется дать несколько объяснительных, походить в Следственный комитет на допросы, в общем, потратить на вас время. 
В движении нету консенсуса по поводу обжалования неправомерных действий со стороны мусоров: кто-то считает, что жалобы — это реформизм и трата времени. Не вопрос — делайте выбор сами, если вы можете проучить ментов другими способами, флаг вам в руки. Однако, спуская на тормозах такое отношение к вам, вы подставляете своих товарищей, которые в следующий раз попадут в лапы ментов, вы показываете им, что с задержанными можно делать все и за это ничего никому не будет. Какую бы стратегию вы не выбрали, о случаях избиения нужно обязательно говорить публично, желательно с фамилиями тех, кто совершал такие действия.

3 комментария к “Что делать, если вас избили при задержании?”

  1. мартин бубер кинг

    Спасибо, за статью, всё очень четко и понятно написано.
    Не понимаю тех людей, которые возмущаются совету звонить 102 — мы и так постоянно в повседневной жизни обращаемся к государству — делаем визы, ходим на работу, платим налоги с покупок и т. д. А тут, в ситуации, когда есть угроза здоровью, не звонить 102 или не требовать выполнения их законов — просто не последовательно.

    1. Мартин, в статье никто не говорит о том, что стоит звонить постоянно в 102. Описан лишь один случай, который позволяет создать проблемы для ментов и в случае необходимости использовать это как ваше доказательство.

      Звонить ментам в обычных проблемных случаях не стоит, так как минимум могут возникнуть проблемы у вас, а максимум звать врага на помощь — странная позиция.

  2. мартин

    йопт, я всё верно понял. я и говорю про ту ситуацию которая описана в статье

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх