Передо мной на столе письмо двадцативосьмилетнего Игоря Олиневича, талантливого инженера-радиоэлектронщика научно-производственного объединения «Пеленг». Того самого, где производят продукцию космического назначения, работают над созданием спутника. Белорусский анархист, осуждённый на восемь лет тюрьмы по недоказанному обвинению, якобы за нападение на российское посольство, в настоящее время отбывает срок в Новополоцкой исправительной колонии. Своей вины по предъявленным обвинениям Игорь не признал. В заключительном слове в суде, обращаясь к присутствующим, сказал: «В Беларуси любой анархист, не нарушая статей уголовного кодекса, может лишиться свободы».
На мой вопрос, может ли человек переживать счастье в тюрьме, политзаключенный ответил односложно: «Может. Тюрьма только укрепила мою веру в собственные силы». Еще одно счастье за решеткой. На память приходят аналогичные признания молодых декабристов Павла Виноградова, Владимира Еременко, Алеся Киркевича, Андрея Протасени, брошенных в тюрьмы за участие в акции протеста против фальсификации результатов выборов Президента страны.
Я понимаю стремление молодых людей к счастью. Оно – важнейшее среди прав, которыми Бог наделил людей. Неожиданный факт, выявленный исследователями: счастье значит больше для жизни человека, чем возможность попасть в рай. Не будь жизни после смерти, её бы следовало придумать, мотивируя тем, что в той, другой, неземной жизни, люди, наконец, осчастливят себя, осчастливят других и общество в целом.
Читаю письмо. В глаза бросается оптимистичная, жизнеутверждающая позиция Игоря. Из прошлого воспоминания о лучшем. Когда человек вспоминает события только радостные, он, действительно, чувствует себя счастливым.
Одна из главных причин переживаемого Игорем счастья – дружба. Она дает ему мощную эмоциональную поддержку. Как выявил самый суровый судья – жизнь, друзья у Игоря настоящие. Нет среди них ни врагов, ни предателей. Двое друзей, Николай Дедок и Александр Францкевич, не нарушив уголовного кодекса, так же, как и Игорь, были отправлены в колонии, где несут на себе тяжести тюремной жизни, отказываясь писать прошение о помиловании. Последнее слово друзей на суде созвучно слову самого Игоря. Николай Дедок: «Я обращаюсь к карательным органам: всем вы рты не заткнёте, всех не пересажаете!». Александр Францкевич: «Никто не защищён от произвола судебно-полицейской системы в Беларуси. Это касается не только политических процессов по «делу 19 декабря» или «делу анархистов», но и всех прочих процессов».
Вспоминаю знаменитый парк бабочек в Куала-Лумпур, который посетила во время пребывания в Малайзии. В субтропическом рае для насекомых, заботливо обставленном ананасовыми кормушками, мне на глаза попалась табличка с текстом, прикреплённая к дереву. «Настоящие друзья похожи на бриллианты, драгоценные и редкие. Ложные друзья как осенние листья. Они повсюду». Счастье, пройдя арест, допросы, камеры СИЗО, суды, не разочароваться в друзьях, которым безотказно веришь! «Ничто не напрасно. И имидж движения только укрепился» – вот он, ещё один источник переживаемого Игорем счастья.
Перечитываю письмо вновь, чтобы не упустить ненароком важное. Счастливым делает Игоря общественное одобрение, позитивные реакции со стороны окружающих. «Друзья и товарищи уважают, родные любят и гордятся», – делится со мной политзаключённый.
Сколько радостей-«светлячков» просигналили ему за десять месяцев заключения: «первая передача со знакомым до боли домашним одеялом, первое письмо от матери и отца, весточки от товарищей и друзей, …бессилие дознавателей, встреча с родителями, сила духа товарищей в суде и полное взаимопонимание, день отъезда из СИЗО»! Такой мощной поддержки он не знал раньше! И сравнение того, что получал от людей на свободе, с тем, что получает от них в неволе, работает на его мироощущение и самовосприятие. «На душе легко и спокойно, нет переживаний вины…», – признаётся Игорь.
Молодой человек принимает себя. Позитивно воспринимает других. Хорошее настроение создаёт себе сам, думая о хорошем. Терапия счастья в тюрьме…
Главная цель Игоря Олиневича – личностный рост. Полная самореализация в жизни по знаменитой пирамиде американского психолога А. Маслоу. И я верю, его движение по лестнице жизни будет успешным: только вверх. Внутренние ресурсы для этого у Игоря есть, мужества противостоять давлению среды ему не занимать. А тюрьма – это всего лишь остановка по требованию власти.
В своей формуле счастья политзаключённый остается верен своим убеждениям. Альтруизм, честь, свобода и справедливость – вот они важные составляющие его формулы счастья.
Психологическое здоровье Игоря меня не тревожит: с этим у молодого человека всё в порядке. Тревожит состояние белорусов, которые на свободе ведут себя, как за решёткой.
Южно-Сахалинск – Минск
Светлые люди — они и в тюрьме светлые. Нравственную силу не убьёшь! Свободу Игорю Олиневичу и другим политзаключённым!