Позиция: почему АЧК-Беларусь не поддерживает Вячеслава Косинерова

Не так давно от правозащитного центра «Весна» стало известно, что Вячеслав Косинеров, знакомый многим как экс-фигурант «дела граффитистов», находится в СИЗО №1 по ул. Володарского и обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК РБ (Хулиганство). Уголовное дело на активиста возбудили за то, что он 12 марта 2017 года накинул петлю на шею статуи полицейскому-городовому в знак протеста против милициейского произвола, обрушившегося на участников мирных акций против закона «о тунеядцах».

Из-за того, что во многих СМИ, которые с разной активностью освещают уголовное преследование Вячеслава, его часто называют «анархистом», считаем важным озвучить нашу позицию по отсутствию поддержки Косинерова с нашей стороны.

Безусловно, преследование Вячеслава Косинерова следует считать политически мотивированным и расценивать как попытку нейтрализовать активистов. При этом каждый случай мы расцениваем не только с позиции политизированности процесса или деятельности, из-за которой пострадал тот или иной репрессированный, но и с точки зрения соответствия поведения и политических убеждений человека основным принципам анархиста (в нашем представлении).

Имя Вячеслава Косинерова неразрывно связано с политической группой «Пошуг». Напомним, что данная группа позиционирует себя как этно-«анархисты», а в комментариях в социальных сетях и при личном общении участники данного коллектива называют себя левыми националистами. АЧК-Беларусь уже публиковал заявление «К вопросу о невозможности поддержки групп, соединяющих антиавторитарные идеи и национализм» .
Хотя в последнее время стало заметно, что В. Косинеров на массовых акциях редко появляется с «Пошугом», что может навести на мысль о предпологаемом выходе этого человека из состава данной группы, мы не считаем, что это как-либо может свидетельстововать о смене политических взглядов.

Кроме того, от Вячеслава Косинерова не раз можно было заметить сексистские высказывания (Вячеслав Мухоморов — один из аккаунтов Косинерова):

После публикации заявления с нами связалась девушка, в адрес которой были адресованы эти слова, и сообщила, что не держит зла на Косинерова, и он изменился. Полный текст письма можно найти тут https://abc-belarus.org/?p=7999#comment-17201
Мы приняли решение не удалять этот скрин (а лишь замазали имя девушки), поскольку он был в общем доступе и носит иллюстративный характер того, как относится Косинеров к людям. Это может коснуться каждой, поэтому мы посчитали нужным оставить эту переписку, даже если конкретная девушка решила ему простить данные выпады. Если кому-то нормально такое терпеть, ее дело, но мы со своей стороны не можем такое оправдать. Если действительно правда в том, что Косинеров за два года пересмотрел свои взгляды, то мы только порадуемся этому и вполне вероятно, что он это сделал в том числе и из-за критики и неприятия такого поведения.

И наконец, но не в последнюю очередь, Слава ранее не раз угрожал применением физического насилия критикующим его политическую позицию анархисткам и анархистам. Как минимум два таких эпизода до сих пор остаются невозможными для открытой публикации, однако, часть доступна для публичного обозрения:

Как и в случае с националистическими группами, АЧК-Беларусь уже озвучивал свою позицию в отношении насилия в движении.

В процессе интернет-баталий Косинеров также не гнушался открыто публиковать свои домыслы о том, кто состоит в анархистских коллективах, сколько там человек, выдававая таким образом чувствительную информацию (даже если она была неверной) и подрывая основы активистской безопасности.

На основании написанного выше АЧК-Беларусь не видит причин для оказания какого-либо вида поддержки Вячеславу Косинерову.

Также в рамках данного комментария хотели бы уделить внимание тому, что украинская организация «Черная Радуга», со ссылкой на prometei.org (информационное агенство, тесно сотрудничающее с националистами из «Автономного Опира») распространила новость об уголовном преследовании Косинерова. Данная статья сопровождалась фотографиями, в числе которых и фото «Черного блока» с анархистскими флагами на «Марше нетунеядцев» 15 марта 2017, на котором Вячеслав Косинеров не мог присутствовать, как по причине того, что находился на тот момент «на сутках» в ЦИПе за участие в «Марше рассерженых белорусов» 17 февраля, так и потому, что большая часть анархического движения в Минске с ним не сотрудничает из-за его политических предпочтений, а также угроз физического насилия в адрес участниц и участников анархического движения.

Данное заявление написано не с целью «поплясать на костях» репрессированного, а чтобы объяснить нашу позицию в связи с тем, что нам часто задают вопросы о том, почему мы поддерживаем или не поддерживаем какого-то человека. Также, поскольку в СМИ существует большая путаница по поводу понятия «анархист», мы считаем, что должны пояснить свое понимание этого слова.  Мы также придерживаемся мнения, что необходимо максимально открыто писать о своем отношении к публичным делам, прямо или косвенно касающихся нашей группы, поскольку, во-первых, это едва ли не единственный наш канал коммуникации с движением в Беларуси, а во-вторых, мы считаем, что следует информировать о своей позиции тех, кто не пониманиет местного контекста, чтобы люди сами могли решить, хотят ли они кого-то поддерживать на основании полученной информации.

АЧК-Беларусь

(Фото Вячеслава Косинерова взято с ресурса journalby.com, автор Янина Мельникова)

40 Комментарии “Позиция: почему АЧК-Беларусь не поддерживает Вячеслава Косинерова

  1. Похоже, отношение к Дедку для коллектива очень непростой вопрос. Иначе непонятно, почему вопросы Пиколы остаются без ответа.

    Тут может все бы ничего. Один какой-то человек, со своими загонами. Но ведь что ни вечер постоянно какие-то новости про него лично. Сели пару десятков человек на сутки — написали лично про Миколу. Ну из последнего. Просто ленту полистать. Ни дать ни взять, моральный авторитет.

    А так если повспоминать позиции Миколы до 2010 года, то там был и национализм, и сексизм, и гомофобия. Причем Микола сам этого тогда не стеснялся. Собственно, и РД откололась тогда от АД на той же почве, что и АДСР позднее. Недостаточно был пацанский движ для них, милитант-анархизм все дела.

    В последние годы довольно легко заметить, что Микола выступает против национализма. Тут, наверное, можно сказать вопрос закрыт.

    Что же касается сексизма и гомофобии, то развитие скорее по форме произошло незначительное, а не по содержанию. Открыто себя называть сексистом и гомофобом Микола вроде больше не спешит. Он теперь рубится только против «плохих» геев и феминисток. Вопрос только в том, что «хороших» как-то у него и нет вовсе. У человека регулярно публично бомбит в каментах под про-феминистскими постами, особенно если в них каким-то боком шла речь о привилегиях цис-мужчин и патриархате. Если Микола пишет про гомосексуальность, то исключительно в негативном ключе. Постоянный ернический издевательский тон комментариев выдает резко негативное отношение и к феминизму, и к ЛГБТИК движениям. Тут похоже ничего не поменялось.

    Прекрасно, что АЧК какую-то позицию по национализму заявил. Это вносит ясность для всех. От чего-то можно по крайней мере отталкиваться.

    Может теперь как-то и с гомофобией и сексизмом разобраться, как руки дойдут и производственные мощности позволят?

  2. Привет, опа. Я поняла о ком ты говоришь, и я как минимум женского пола, а как максимум говорю не про Киев, а про Польшу. И представьте себе никакого отношения к Революционному действию не имею. Прошу представить что анархизм в Беларуси не заканчивается на 20 людях, хотите вы того или нет, а тем более за её границами. И прошу повежливее относится к мнению оппонента, кем бы он ни был.
    Я сказала своё мнение и его должны как минимум уважать. Вопросы?

    1. Хм.. Извиняюсь, что перепутала тебя с другим человеком. Действительно некрасиво вышло..

      Однако написав:
      «Лично я считаю, что АЧК как организация не имеет право фильтровать участников анархического движения по вышеизложенным критериям, т.к. во-первых, коллектив не в состоянии объективно оценить политические взгляды и мотивы любого человека, потому что как минимум — часто лично вы с человеком не знакомы, а как максимум — потому что вы — не он, успевайте следить хотя бы за своими политическими взглядами.»

      «Лично я считаю, что коллектив АЧК должен помогать любому человеку, который называет себя анархистом.»

      которые выражают явно пренебрежительный характер к попытки анархического коллектива бороться с различными правыми тенденциями, в частности внутри движения, и являются попыткой вербально принудить к самому настоящиму обслуживанию, человек не оставляет возможности анархист_кам уважать написанные слова, и относитсься к ним вежливо, кем бы он ни был.
      И как минимум мы никому ничего не должны, тем более оправдывать непоравданные ожидания.
      Вопросов нет.

  3. «выражают явно пренебрежительный характер к попытки анархического коллектива бороться с различными правыми тенденциями»

    То что описано в статье не похоже на борьбу коллектива с правыми тенденциями, на мой взгляд.

    «являются попыткой вербально принудить к самому настоящиму обслуживанию»

    Мои слова являются попыткой выразить свое мнение. А вы видите то, что хотите видеть.

    «человек не оставляет возможности анархист_кам уважать написанные слова, и относитсься к ним вежливо, кем бы он ни был.»

    Как анархистка, вы должны знать, что каждый должен уважать мнение каждого. Это базис, основа анархизма. Без этого базиса далеко не уедем.

    «И как минимум мы никому ничего не должны, тем более оправдывать непоравданные ожидания.»

    Кто вы? У коллектива АЧК есть свои обязанности, которые он должен выполнять. А кто такие вы — я не знаю и о вашем «долге» ничего сказать не могу.

  4. АЧК молодцы!
    Называть анархистом и быть — разные вещи. Так можно всем алкашам штрафы оплачивать, если они анархисты, так что не надо тут говорить про помощь всем.
    Сочувствующие пошугу , вы же тут просто Лидерами мериться начали! Наш такой а ваш такой… Ваш говорил а наш писал…
    Ваще оба усиленно стремятся стать знаменитыми, быть на слуху, что в принципе получается. Нам с вами на них ориентироваться не по раскладам (лично моё мнение), очевидно же что они червивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.