Мы прекращаем обновлять список репрессированных

С 25 января 2021 года волонтеры и члены АЧК-Беларусь начали вести учет репрессированных, пострадавших от режима за участие в протестах. На момент первой публикации таких заключенных было 340 человек, сейчас — 2394! Каждый месяц приговоры получают около сотни беларусов, еще больше людей задерживают за «преступления» двухлетней давности.

На попытку систематизации политзаключенных нас толкнуло несправедливое отношение, которое получали некоторые узники со стороны правозащитных организаций. Даже сейчас «официально» в Беларуси 1390 политзаключенных. Туда не учитываются те, кто отбывает наказание на домашней «химии» или сидит под домашним арестом, или ждет направления в открытое исправительное учреждение. Но есть еще 300 человек (основываясь на данных инициативы DissidentBY), которые не признаны правозащитниками по другим причинам.

За этот год совместными усилиями удалось сделать большое дело — правозащитники стали признавать политическими заключенных, осужденных по «насильственным» статьям — от нападений на мусоров до «терактов». Но многие люди все равно годами ждут получения этого статуса, например, некоторые получают его только после вынесения приговора.

Было бы неважно, какие подходы используют разные организации к определениям «политзаключенный», но практически все другие помогающие организации ориентируются при выделении помощи на «список Весны». Это значит, что некоторые родные могут не получать помощи все время, пока человек сидит в СИЗО, хотя именно в это время расходы максимально большие.

Годами за изменение этого подхода борется инициатива DissidentBY. В конце 2021 года мы, в числе 50 других организаций и объединений, поддержали их заявление о необходимости пересмотра критериев для признания политзаключенным в Беларуси. У нас было несколько критических замечаний к заявлению, с которыми можно ознакомиться здесь.

Сегодня, 8 ноября 2022 года, мы вынуждены прекратить обновление своего списка, поскольку у наших волонтеров нет на это времени и сил. Сейчас можно скачать последнее обновление за 1 ноября. За это время сайт DissidentBY значительно улучшил функционал, список также можно экспортировать в формате .xls

Мы продолжаем болеть душой за всех репрессированных за протесты и хотим поблагодарить людей и организации, которые борются за то, чтобы солидарность и поддержка были доступны каждой и каждому из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *