Главные новости о политзаключённых анархистах Беларуси за октябрь 2022 года

10 октября в Минском городском суде начался процесс над Анастасией Кухтой. Её обвиняют в участии в протестах (ст. 342), призыву к санкциям или действиям, направленным на причинение ущерба нацбезопасности РБ (ст. 361 ч. 3) и создании или участии в экстремистском формировании (ст. 361-1 ч. 1 УК РБ). Ей грозит до 12 лет лишения свободы, самый низкий порог наказания — 4 года. Изначально к ней домой пришли с обыском 17 февраля. После задержания она получила 15 суток ареста якобы за мелкое хулиганство, после чего её признали подозреваемой по уголовному делу.

До середины октября продолжалась голодовка Игоря Олиневича. Игорь начал голодовку 19 сентября. Точные требования доподлинно не известны, но, видимо, последней каплей было составление рапорта о помещении его в ШИЗО. До этого он отправлял жалобы в вышестоящие организации о произволе тюремной администрации, но ответов на них не получил. Поэтому Игорь предполагает, что они вообще не ушли из тюрьмы. Игоря Олиневича в день его рождения — 24 сентября — поместили в штрафной изолятор, а адвоката к нему не допускали всё время голодовки. По неподтвержденным данным, Игоря в ШИЗО посетил прокурор. Получить какую-то информацию об Игоре очень трудно. Даже мать годами не может увидеть сына, даже адвокат не может к нему попаcть, отсутствует возможность пообщаться по телефону, все письма проходят цензуру и часто вообще не доходят. 17 октября родители Игоря получили датированную 14 октября открытку. «Здравствуйте, мама и папа! Вот и я объявился! Со мной все в порядке. Как всегда духовно окреп, интеллектуально просветился и эмоционально расслабился», — написал анархист.

21 октября в Праге облили красной краской забор посольства Беларуси, а также написали слоган «Freedom for Ihar A.» («Свободу Игорю О.»). В связи с этим пражские анархисты распространили заявление. Вот выдержка из него:
«Красный цвет символизирует кровь людей, избиваемых беларусской полицией на демонтрациях и в камерах тюрем. Более того, беларусское государство выступает сообщником российского государства в агрессивной войне, которую оно ведёт в Украине. Таким образом, лукашенковский режим — соучастник кровавой бойни за пределами Беларуси.
Цветное сообщение на посольстве Беларуси в Праге — это знак солидарности с Игорем Олиневичем. […] Игорь Олиневич не один в своей борьбе, а беларусское государство рано или поздно отомрёт».
К сожалению, активиста, раскрасившего посольство, задержали и позже осудили к трём месяцам заключения с отсрочкой на 15 месяцев.
Источник: https://kronika.noblogs.org/post/2022/10/29/barevny-vzkaz-na-beloruskem-velvyslanectvi-v-praze/

10 ноября в Гомельском областном суде начнётся судебное рассмотрение уголовного дела против антифашистки из Мозыря Кристины Черенковой. Её обвиняют в разжигании иной социальной вражды или розни по ст. 130 Уголовного кодекса за публикации в инстаграме с критикой режима. Дело будет рассматривать судья Алексей Хлыщенков.

Читать свежие и более подробные новости можно в наших соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *