Обзор репрессий против анархистов и антифашистов за сентябрь 2022

В этой рубрике мы попытаемся кратко представлять обзор репрессий против анархистов и антифашистов Беларуси. Дополнить его можно, написав нам на почту belarus_abc@riseup.net или в телеграм @abc_belarus_2020

5 сентября прошел очередной административный процесс над Игорем Банцером и очередной срок — 15 суток. Игоря задержали 4 августа, выломав дверь, и с тех пор дважды осуждали на 15 суток. Таким образом Игорь провел в ИВС 45 суток.

5 сентября был задержан известный панк-музыкант Виктор «Мао» Жаркевич. На видео, опубликованном мусорами, он несет в наручниках дверь от холодильника, заклеенную анархистскими и другими протестными стикерами. Его приговорили к 13 суткам административного ареста.

6 сентября анархистам по делу о «международной преступной организации» были вынесены следующие приговоры :

Александру Францкевичу* — 17 лет
Акихиро Ханада-Гаевскому — 16 лет
Марфе Рабковой — 15 лет
Алексею Головко — 12 лет
Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чепюку — по 6 лет каждому
Андрею Марачу и Даниилу Чулю — по 5 лет

Так же, сразу же после суда, начались задержания людей, которые пришли поддержать ребят. В ходе этих задержаний правозащитница Наста Лойко и еще один человек получили административные аресты. А спустя пару дней так же задержали группу адвокатов, защищавших анархистов в суде.

Анархиста Дмитрия Дубовского этапировали в СИЗО Володарского для следственных действий по делу анархистов 2010 года, по которому были осуждены Игорь Олиневич, Александр Францкевич и Николай Дедок. В 2010 Олиневича и Дубовского пытались задержать в Москве, но Диме удалось сбежать. Около 10 лет он находился в розыске.
Дмитрий Николаевич Дубовский
СИЗО-1. 220030,
г. Минск, ул. Володарского, 2

24 сентября анархист Игорь Олиневич был помещен в штрафной изолятор, прямо в день своего рождения. Игорь объявил голодовку в знак протеста. Ранее Игорь был против голодовок и никогда не прибегал к ним.
Игорь Владимирович Олиневич
Тюрьма №8, 22163
г. Жодино, ул. Советская, 22А

26 сентября были задержаны антифашисты Вадим Рудковский, Даниил Марченко и Павел Сергей. Они получили по 11 суток административного ареста.

Вы можете поддержать товарищей написав письмо онлайн через форму на нашем сайте (из Беларуси через VPN)
А так же задонатить нам на оказание помощи товарищам

Внимание! Коллектив АЧК-Беларусь оказывает критическую поддержку Александру Францкевичу. Заявление на этот счет можно прочитать тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *