В Гомеле прекращено экстремистское дело против Петра Марковского

Суд Центрального района Гомеля прекратил административное дело за распространение экстремистских материалов в отношении жителя областного центра Петра Марковского. Об этом 20 мая «Гомельской Весне» сообщил сам «несостоявшийся экстремист».

Мужчину обвиняли в том, что еще осенью прошлого года на своей странице в социальной сети «Фейсбук» он поделился публикацией «Что делать, если вас загоняют в БРСМ. Советы от анархистов». А в начале марта на него составили протокол за распространение экстремистских материалов (статья 17.11 КоАП).

После первого рассмотрения в апреле этого года протокол отправили на доработку, а сейчас и вовсе прекратили дело.

По мнению гомельского правозащитника Леонида Судаленко, государственные органы слишком широко трактуют само понятие «экстремизм».

«Берут социальную сеть, любую группу, которая критикует власть, и признают ресурс экстремистским. У нас каждый, кто не согласен с властью – уже экстремист. Если есть ограничение на распространение информации, то должно быть объяснение — какую цель преследует данное ограничение», — прокомментировал ситуацию Судаленко.

Напомним, согласно ч.2 статьи 17.11 КоАП распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, влечет штраф от 10 до 50 базовых величин или даже административный арест до 15 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *