Задержание активистов критической массы в Минске

Сегодня вечером, в пятницу 27 мая, сотрудниками Центрального РУВД, а также ОМОНа были задержано около 15 активистов минской критической массы. Всем задержанным дали штрафы от 1-й до 3-х базовых величин за нарушение правил дорожного движения. При этом задержание проводилось в крайне грубой форме и было арестовано несколько случайно проезжавших мимо велосипедистов. В акции принимало участие около 80 человек.

В районе площади Независимости колонну критической массы догнала машина ГАИ и сотрудники ГАИ потребовали, чтобы велосипедисты съехали с проезжей части на тротуар, на что активисты никак не отреагировали. В результате небольшого конфликта, сотрудникам ГАИ удалось обогнать колону, вклиниться в нее (что представляло явный риск для участников дорожного движения) и задержать одного из участников акции. Остальные велосипедисты не растерялись и, вернувшись, начали требовать у сотрудников ГАИ, чтобы те отпустили задержанного.

Однако вместо того, чтобы выполнить требования активистов, сотрудники ГАИ, а также прибывший на место «майор милиции Грищенко» вызвали ОМОН, который в своей традиционной манере арестовал тех, за кем смог угнаться.

После этого всех задержанных отвезли в Центральное РУВД и оформили штрафы в размере 1-й базовой величины для тех, кто признает вину и 3-х базовых величин — кто не признает вины.

Критическая масса — коллективные катания велосипедистов по городу. Активистов критической массы волнуют такие проблемы, как экология и городская инфраструктура. Участники выступают с требованиями развития инфраструктуры города для безопасного передвижения на велосипеде. Более того, активисты выступают за то, чтобы главным видом транспорта в городе стал велосипед.

Само движение критической массы объединяет сотни тысяч людей в более чем 300-х городах планеты.

За время существования критической массы в Минске активисты многократно сталкивались с проблемами легальности акции, так как современное законодательство довольно консервативно в отношении велосипедов.
В Минске критическая масса проходит каждую последнюю пятницу месяца. Место сбора — Сендайский Сквер, 18:30.

Также совсем недавно критическая масса была запрещена в городе Гродно, где до этого у активистов существовала договоренность с сотрудниками ГАИ на проведении данной акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *