К вопросу о невозможности поддержки националистических групп


GlobalSolidarityАнархический Чёрный Крест – это группа людей, занимающаяся оказанием помощи анархистам и антиавторитарным активистам, находящимся под следствием или в местах лишения свободы, оказавшимся в подобных ситуациях по причинам, связанным с их общественной деятельностью.

Когда мы писали данное определение Анархического Черного Креста для нашего сайта, на территории страны еще не существовало таких групп, как Хаўрус и Пошуг, а Автономный Опир пребывал в состоянии наци-автономов. Времена меняются, и анархическое движение сегодня столкнулось с синтезом антиавторитарных идей и национализма, который, как нам казалось ранее, был неприемлем для анархических кругов. Мы хотели бы еще до периода возможных репрессий в отношении этих групп заявить, что Анархический Черный Крест Беларусь не будет оказывать финансовую и какую-либо еще поддержку активистам организаций, пропагандирующих национализм в том или ином виде.

Мы считаем важным высказать это сейчас и обосновать свое решение.

(more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 22.08.2014

Метки: , , ,

Игорь Олиневич: Мы становимся свидетелями новой эпохи


imagesВозможно самое невероятное.

Игорь Олиневич читает в тюрьме про ГУЛАГ и увлеченно следит за украинскими событиями через все доступные ему средства массовой информации. Об этом редакции сайта charter97.org рассказала мать Игоря, Валентина Олиневич.

— Он уже в новой колонии, в «Витьбе», где-то в июле перевели из карантина в отряд. Прислал пару писем, открытку… Пишет коротко, в основном, про бытовые дела. Конечно, в этой колонии, по сравнению с Новополоцкой, в окружении этих нефтяных гигантов, cовершенно другой воздух и совершенно другое ощущение. Там чуть ли ни каждый день были выбросы вредных веществ. Работники заводов хоть смену отработают — и уходят, а каково заключенным? Они там постоянно сидят и дышат ядовитыми газами. А ведь эта колония существует больше 50 лет… То, что ее расформировали — это в любом случае хорошо. (more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 20.08.2014

Метки: ,

Политзаключенному Васьковичу запретили передавать книги


Три книги, которые переслала сыну в тюрьму его мать, вернули обратно.

Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

«Три книги для изучения английского языка, которые просил передать политзаключенный – два пособия для самостоятельного изучения, а также адаптированный роман Джорджа Оруэлла «1984» – пришли обратно с пометкой «недозволенные вложения», – сообщила Рушания Васькович.

За последних несколько месяцев родные и друзья политзаключенного несколько раз пытались разными путями передать ему книги. Но все впустую. (more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 19.08.2014

Метки: ,

Поздравьте Николая Дедка с Днем рождения!


Арестованные анархисты на суде23 августа заключенному анархисту Николаю Дедку исполнится 26 лет. Почти 4 года из них он провел за решеткой. Сейчас мы готовим видеоряд из поздравлений, которые прислали нам неравнодушные товарищи. Вы тоже можете поздравить Миколу лично.

Присылайте открытки и письма по следующему адресу:

Дедку Николаю Александровичу

212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99А, тюрьма №4, камера 120

или воспользуйтесь онлайн-формой.

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 12.08.2014

Метки: ,

Новости из тюрем за июль 2014


40_c5uUaeDI

Растяжка в поддержку Дмитрия Званько. 05.07.2014 Брест

Несмотря на то, что суд отклонил кассационную жалобу, Дмитрий Званько не теряет надежды и теперь надеется на ожидаемую амнистию в честь 70-летия Победы или УДО. Но в обоих случаях предварительно нужно выплатить сумму компенсации, назначенную судом. В нескольких городах Беларуси и Росии прошли символические акции в поддержку Дмитрия, а также сборы денег на компенсацию. И по словам знакомых Дмитрия, сумма наконец-таки была успешно собрана. В колонии Дима не теряет времени зря, занялся в том числе и чтением, и просил прислать книг по анархизму.

 

(more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 04.08.2014

Метки: , , , , , ,

Первое интервью с Дмитрием Резановичем


rezanovichЕго били и заставляли признаться в причастности к украинским боевикам, которые по заданию «Правого сектора» хотят совершить теракты в России. 24-летний гомельский анархист Дмитрий Резанович провел четыре месяца в депортационном лагере под Курском и недавно был выдворен в Беларусь за нарушение правил пересечения государственной границы РФ.

В эксклюзивном интервью для Naviny.by Дмитрий Резанович рассказал о своих «приключениях».

(more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 28.07.2014

Метки: ,

Запишите видеопоздравление для Николая Дедка!


ачк23 августа Николаю Дедку исполнится 26 лет. Это четвертый день рождения, который он проведет в тюрьме. У нас возникла идея сделать ему видео-открытку, где люди из разных стран и городов, на разных языках поздравили бы его с Днем рождения. Мы призываем вас записать Миколе видеопоздравление. Это можно сделать одному или с друзьями, на улице или в помещении, со словами или без слов. Возможно, для многих из вас это станет единственной возможностью выразить свою солидарность с товарищем. Видео необходимо прислать до 1 августа на почту belarus_abc@riseup.net. После этого мы смонтируем из всех поздравлений одно большое видео и выложим в сеть. Обратите внимание, что видео появится онлайн, поэтому примите необходимые меры предосторожности, если не хотите, чтобы вас узнали. Разумеется, он не сможет посмотреть это видео в тюрьме. Однако мы считаем, что ему будет приятно посмотреть эту подборку после выхода из тюрьмы и понять, как много людей его поддерживало все эти годы. Вот пример видео от Испанских товарищей из Сарагосы:

 

 

 

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано:

Метки: ,

Москва: начался суд по делу в отношении антифашиста Алексея Сутуги


sutugaЗамоскворецкий районный суд Москвы 23 июля начал рассматривать уголовное дело в отношении 28-летнего антифашиста Алексея Сутуги по кличке Сократ, обвиняемого в нанесении побоев и хулиганстве. Поддержать подсудимого пришли его родители и сестра, а также друзья-антифашисты. Явились на заседание и двое потерпевших — Рустам Мирза и Вячеслав Белов.

Защита Сутуги с самого начала процесса попыталась вернуть дело обратно в прокуратуру, заявив соответствующее ходатайство: некоторые материалы дела, по мнению адвоката Владимира Самохина, могли быть подделаны. (more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 27.07.2014

Метки: , , , ,

Cястра анархіста Разановіча: Падрыхтоўка да тэракту супроць Курскай АЭС — прыдумка расейскіх журналістаў


rezanovich21 ліпеня ў раённы суд Белгарада перадалі квітанцыю аб сплаце штрафу за незаконнае перасячэньне ўкраінска-расейскай мяжы беларускім анархістам Дзьмітрыем Разановічам, якога 4 месяцы трымаюць у турме ў Курску.

Сваякі анархіста кажуць, што гэтым рэальна распачаўся працэс яго вяртаньня ў Беларусь.

Яшчэ 3 ліпеня раённы суд Белгарада аштрафаваў беларуса Дзьмітрыя Разановіча на 15 тысяч расейскіх рублёў за парушэньне правілаў перасячэньня расейскай мяжы і пастанавіў дэпартаваць яго на радзіму, у Беларусь. Але дагэтуль рашэньне суду аб дэпартацыі ня выкананае. Як мяркуе сястра Разановіча Тамара, зь бюракратычных прычын. (more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано: 24.07.2014

Метки: ,

Дмитрий Дубовский: Будни отважных (менты и народ)


interviewПрошло достаточно много времени с того дня, когда я последний раз писал о своих буднях в эмиграции обещая продолжить эти повествования. Действительно всё ещё остаются ряд неосвещенных моментов нелегального быта, о которых следовало бы рассказать. Тем не менее данный текст, это не продолжение начатых мною заметок. Это всего лишь дополнение ко всему тому, что было мной описано, или проще говоря, в данном письме я дам ответ на один из тех вопросов по поводу моего нелегального пребывания, что задавали мне некогда товарищи.

Вопрос этот был касательно надоедливых и всеми нами горячо ненавистных и презираемых «ментов». А точнее о причиняемых нам, анархистам, проблемах со стороны служителей закона и возможностях этому противостоять будучи на нелегальном (читай бесправном) положении. В общем суть вопроса состоит в том, чтобы разобрать те самые тревожные (нестандартные) моменты, когда к примеру ни с того ни с сего на улице на вас обратили внимание «менты» (в России это полицейские, хотя их сущность и нутро везде одинаковы) и пытаются к примеру выяснить вашу личность или вы пойманы за маломальскую в их понимании провинность (в нашем понимании государственное неподчинение). (more…)

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

Сообщение опубликовано:

Метки: , ,

« назад  наверх